Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Банкротства больше не заказывают

Новый закон о несостоятельности не позволяет искусственно обанкротить предприятие

КАХА КАХИАНИ

Российские власти отчитались вчера о том, как работает закон «О банкротстве», принятый в конце 2002 года. Правительственные чиновники и депутаты – авторы закона – в один голос заявили, что главная цель достигнута: заказные и преднамеренные банкротства ушли в прошлое. Однако независимые эксперты с такими однозначными выводами явно не согласились. По их мнению, поводов для победных реляций пока нет.

shadow
О заказных и преднамеренных банкротствах россияне знают не понаслышке. Недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский привел впечатляющие цифры: по его словам, каждое третье предприятие в России подвергалось процедуре заказного банкротства. И если считать, что до 2002 года в стране было возбуждено более 100 тысяч дел по банкротствам, то выходит, что 30 тысяч из них были заказными. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и для самих предприятий, и для национальной экономики – ведь во всех 30 тысячах случаев речь шла о «сливках» отечественной промышленности, наиболее успешных предприятиях, которые привлекали к себе внимание более сильных конкурентов или финансово-промышленных групп.

Однако «старое прошло – нынче все новое»: председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский вчера особо подчеркнул: заказные банкротства ушли в прошлое. Со времени принятия нового закона о банкротстве в конце сентября 2002 года ситуация, по его словам, радикально изменилась. Тогда захват предприятия происходил по классическим схемам, и, к сожалению, закон никак не препятствовал нечестному механизму передела собственности в стране. Так, если какое-нибудь предприятие нравилось какому-либо «агрессивному захватчику» со стороны, то он либо начинал скупать долги предприятия, либо договаривался с менеджерами компании и искусственно создавал ей долги. Затем «захватчик», по словам Плескачевского, шел в суд, получал постановление об отстранении прежнего руководства предприятия от управления и таким образом фактически прибирал компанию к рукам. По словам председателя комитета Госдумы, он знает реальный пример, когда за сумму в 3 тыс. рублей прибрали к рукам строительную фирму, у которой было 19 незавершенных строительных объектов на многомиллионные суммы. Но сегодня, по словам Плескачевского, новый закон не допускает ничего подобного, и это редкий случай, когда изменения в законодательстве принесли столь ощутимые – и главное, столь положительные – результаты.

Довольна новым законом и Наталья Коцюба, первый заместитель руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Теперь, по ее словам, перед агрессивными захватчиками поставлена «масса препонов. Во-первых, кредиторам необходимо доказывать в суде свое требование к должнику. Во-вторых, должник может в любое время погасить свою задолженность. И, в-третьих, если кредитор исчезает, как это часто бывало раньше, то сумму можно внести на счет нотариуса. Так что в любом случае, по словам Кацюбы, банкротить по чьему-то заказу предприятие стало гораздо сложнее.

Независимые эксперты, впрочем, не столь оптимистичны в своих оценках. По их мнению, новый закон о банкротстве, безусловно, более эффективный, чем старый. Однако и ему на сегодняшний день удалось решить только часть проблем. А вот вопрос с арбитражными управляющими остался в «подвешенном» состоянии. По словам Артура Трапицына, исполнительного директора Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Торгово-промышленной палаты, зачастую за свою работу эти «скромные герои», способствующие оздоровлению предприятий, получают лишь скромное вознаграждение. И это, по мнению Трапицына, может толкнуть управляющего на сомнительные сделки с собственностью вверенного ему предприятия. Впрочем, если он будет уличен в махинациях и неблаговидных поступках, то получит «черную метку», которая в дальнейшем может сильно осложнить ему поиск работы.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: