Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

НАМАЕМСЯ ЕЩЕ В МАЕ

ОПЕК готовит мир к очередному снижению квот на добычу нефти

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

В понедельник поздно вечером Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) порадовала страны-импортеры заявлением, что она не исключает нового сокращения квот на производство «черного золота» уже в мае. Объяснения все те же: к такому решению картель вынуждает падение доллара США и предполагаемое сокращение спроса на нефть с наступлением весны. Для нашей страны значит одно: уже в мае рубль может снова взлететь из-за увеличения притока в страну нефтедолларов.

Картель в мае обеспечит нашу страну притоком нефтедолларов.
Картель в мае обеспечит нашу страну притоком нефтедолларов.
shadow
Мировые товарные рынки только-только начали приходить в себя после недавнего и весьма неожиданного решения картеля сократить квоты на добычу «черного золота» на 1 млн. баррелей в сутки с 1 апреля этого года. После того как первый шок прошел, цены на нефть стали потихоньку корректироваться вниз. Видимо, это не очень понравилось картелю, контролирующему до 40% мировой нефтедобычи. И его реакция не заставила себя ждать: в понедельник поздно вечером президент ОПЕК, министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо заявил, что картель может пойти на дополнительное снижение объемов нефти в мае текущего года.

Как подчеркивают эксперты, в объяснениях руководителей ОПЕК ничего нового не содержалось. Комментируя свое заявление, Пурномо Юсгианторо фактически повторил то же самое, что до него говорили главы нефтяных ведомств Саудовской Аравии, Катара и других государств – членов картеля. А именно, что во втором квартале цены на «черное золото» традиционно падают в силу «сезонного» фактора, что ОПЕК в этих условиях будет труднее удерживать котировки нефтяных контрактов в рамках запланированного ценового коридора от 22 до 28 долларов за баррель. Это заявление уже вызвало критические отклики со стороны руководителей стран – импортеров нефти: дело в том, что с начала года цены на «черное золото» не спускались ниже 30 долларов за баррель. Так что пока не очень понятно, о каких трудностях для ОПЕК идет речь.

Куда более обоснованной, по словам экспертов, является другая жалоба картеля – на то, что страны – члены организации получают все меньше доходов из-за обесценивания американского доллара. Ведь не секрет, что большая часть контрактов по поставкам нефти номинируется именно в этой валюте, а доллар по итогам последних двух лет обесценился уже более чем на 40% по отношению к своему главному конкуренту – единой европейской валюте (евро). «Сложилась интересная ситуация: ослабление доллара привело к росту цен на нефть, но теперь эти цены не имеют такого веса, как ранее. Отсюда стремление нефтяного картеля удерживать цену на нефть на более высоком уровне», – считает главный экономист ИК «НИКойл» Владимир Тихомиров. При этом, по словам экспертов, во имя сохранения этих высоких цен страны – участницы картеля готовы пойти на сокращение своей доли на мировом рынке, уступив часть «полян» независимым странам-экспортерам в лице России, Мексики и Норвегии. Впрочем, два последних государства пока не слишком активно «отвоевывают» себе новые куски нефтяного рынка, а вот Россия в течение последних двух-трех лет постоянно увеличивает добычу и экспорт «черного золота». В результате по первому показателю она обогнала лидера ОПЕК – Саудовскую Аравию, а по второму вплотную приблизилась к нему.

Впрочем, для нашей страны возможное решение ОПЕК о новом снижении квот не только повод для захвата новых сфер влияния. Это еще и гарантия того, что в обозримом будущем падение цен на нефть нам не грозит. А значит, в экономику страны продолжат притекать нефтедоллары в огромном количестве: ведь в структуре российского экспорта поставки нефти и газа составляют более 50%. Другое дело, что очередной «выброс» нефтедолларов из-за очередного витка роста цен на нефть неизбежно осложнит жизнь финансовым властям страны. Им придется усилить меры по стерилизации избыточной денежной массы и по «обузданию» темпов роста инфляции. Так что пока, по словам экспертов, сложно сказать, насколько позитивными для нашей страны окажутся последствия майского решения ОПЕК. Одно ясно: если картель снова снизит квоты, доллар продолжит падать, и те граждане, которые держат свои сбережения в долларах, понесут новые убытки.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: