Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Шантаж здесь неуместен

Совладельцы ЮКОСа предложили государству свои акции в обмен на освобождение Ходорковского

КАХА КАХИАНИ

Агентство Bloomberg передало вчера сенсационную новость. Акционеры Group MENATEP Limited заявили о своей готовности передать государству акции ЮКОСа в обмен на освобождение из тюрьмы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако позже Леонид Невзлин, владеющий 8% акциями нефтяного концерна, опроверг эту информацию. А участники фондового рынка России и независимые эксперты расценили все произошедшее как попытку акционера ЮКОСа сделать «хорошую мину при плохой игре».

Не прошло и полгода, как Леонид Невзлин вспомнил о печальной судьбе своих товарищей.
Не прошло и полгода, как Леонид Невзлин вспомнил о печальной судьбе своих товарищей.
shadow
Автором заявлений, потрясших рынки, стал бывший президент РГГУ Леонид Невзлин. В интервью Bloomberg он заверил, что акционеры ЮКОСа готовы пойти на любые жертвы, лишь бы выручить из беды своих «товарищей по несчастью» в лице Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Его поддержал другой акционер ЮКОСа – Владимир Дубов. «Я лично немедленно поменял бы акции в обмен на освобождение наших людей. Цена не имеет значения, люди – да. Люди ценнее, чем деньги», – заявил он.

Однако акционеры-альтруисты тут же дали понять, что речь не идет о том, что их пакеты ценных бумаг будут переданы российской власти «совершенно безвозмездно, то есть даром». Невзлин и Дубов заявили, что они готовы продать свои акции в обмен на освобождение обвиняемых и дальнейшее проведение суда в присутствии международных наблюдателей.

Комментировать щедрое предложение акционеров опального концерна российские властные структуры не стали. Зато участники фондового рынка отреагировали на него с нескрываемым скептицизмом. По словам трейдеров, непонятно, почему Дубов и Невзлин вспомнили о своих друзьях-сидельцах только сейчас: ведь Платон Лебедев был заключен под стражу еще в начале июля прошлого года, а Михаил Ходорковский арестован в конце октября. Скорее всего, это не более чем шоу с целью привлечь к себе внимание, отметили опрошенные «Новыми Известиями» эксперты.

Это предположение подтвердилось во второй половине дня, когда телеканал РБК распространил очередное заявление Леонида Невзлина. «Ни с какой инициативой о передаче государству своей доли в ЮКОСе в обмен на свободу Ходорковского и Лебедева я не выступал», – заявил олигарх. Правда, он признался, что в интервью Bloomberg речь шла о возможности проведения переговоров с властью по вопросу об освобождении Ходорковского. «Мы готовы стать миноритарными акционерами, но измените меру пресечения, пусть люди выйдут на свободу, и мы сможем выстроить единую позицию», – пояснил бывший президент РГГУ. В переводе с экономического языка на русский это означает, что акционеры ЮКОСа – по крайней мере на словах – готовы уступить часть своих акций государству. Вопрос только в том, согласится ли на подобные переговоры российская власть.



ОТКЛИКНУТСЯ ЛИ ВЛАСТИ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕВЗЛИНА И ДУБОВА?

Сергей ШЕВЫРЕВ, глава адвокатской конторы «Шевырев и партнеры»:
– Мне это заявление не совсем понятно. Структура акционеров группы МЕНАТЕП пока непрозрачна, и поэтому не ясно, чьи акции готов передать Невзлин – свои или Ходорковского. Если речь идет о том, чтобы передать государству акции, увод которых инкриминируется прокуратурой Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, то в законе предусматривается процедура возврата украденных активов. И суд при определении вины учтет добровольное возмещение государству ущерба. Такую практику мы уже наблюдали при освобождении Гусинского из тюрьмы. Но такая процедура не предусмотрена в том случае, если Невзлин и другие акционеры МЕНАТЕПА хотят передать свои акции в обмен на освобождение Ходорковского и Лебедева.

Антонина КОВАЛЕВСКАЯ, директор по развитию Центра фискальной политики:
– Предложение акционеров МЕНАТЕПА выглядит довольно странным. Во-первых, смущает время обнародования такого заявления. Известно, что суд уже принял решение не выпускать обвиняемых ни под залог, ни под поручительство. Поэтому непонятно, почему такой обмен не был предложен во время суда. Стоит отметить одно обстоятельство: в заявлении Леонида Невзлина говорится о том, что они отдадут свои акции в обмен на справедливый суд с участием международных наблюдателей. Вполне возможно, что они не сомневаются в своей победе в том случае, если суд будет гласным. И, наоборот, не уверены в том, что выиграют дело, если пресса и общественность будут отстранены от дела.

Евсей ГУРВИЧ, научный руководитель Экономической экспертной группы:
–У меня не укладывается в голове, как может быть связано освобождение Ходорковского и Лебедева с передачей акций. Если такой обмен состоится, то государство будет выглядеть самым настоящим шантажистом: сначала оно взяло бизнесменов под арест, а потом их выпустило в обмен на имущество. Однако я не исключаю, что акционеры ЮКОСа хотят пойти путем Гусинского и Березовского, то есть предложить собственность либо деньги в обмен на освобождение и выезд из страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: