Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

РУБЛЬ ОДОЛЕЛ ЕВРО

Вклады в европейской валюте становятся такими же невыгодными, как долларовые

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА
shadow
Начало недели ознаменовалось сенсацией: курс единой европейской валюты обвалился по отношению к рублю почти на 26 копеек – с 36,56 до 36,3 рубля. К падению доллара на российском валютном рынке уже привыкли, к падению евро пока нет. Аналитики, впрочем, считают, что удивляться тут нечему: единая европейская валюта «переоценена», а самым лучшим средством сбережения на сегодняшний день, безусловно, является российский рубль.

До вчерашнего дня события и на мировом, и на российском финансовых рынках складывались благоприятно для единой европейской валюты. Курс евро по отношению к доллару неуклонно рос. Особенно заметным стал его скачок после заявлений главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена о том, что Америка обойдется без «сильного» доллара. Как раз на фоне этих слов курс европейской валюты демонстративно вплотную приблизился к рекордной отметке в 1,2898 доллара. В России евро также установил своеобразный рекорд, «потяжелев» за одну неделю почти на 60 копеек. Казалось, что ответ на мучающий россиян вопрос, найден: евро лучше всех, сильнее всех и стабильнее всех других валют, и если хранить свои сбережения, так только в нем.

Однако на этой неделе стало ясно, что с этим утверждением можно поспорить. Вчера курс единой европейской валюты упал сразу на 26 копеек. И, как подчеркивают наблюдатели, такие «взлеты» и «посадки» евро, скорее всего, будут повторяться еще очень часто. Так что тем россиянам, которые надеются обрести в лице евро стабильную и надежную валюту, лучше сразу забыть об этом.

Есть и другие причины, по которым эксперты не советуют физическим лицам переводить средства в евро. По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», именно вклады, номинированные в единой европейской валюте, принесли своим владельцам в январе 2004 года наибольшие убытки. В среднем вклады в европейской валюте обесценились на 5,2–5,45%, в то время как вклады в долларах стали «легче» на 4,5–4,7%. Еще сильнее пострадала покупательная способность наличных сбережений в евро: она, по итогам первого месяца нового года, снизилась на 5,67%. Для сравнения, вклады в рублях практически не пострадали: они обесценились всего на 1–1,3%, то есть в рамках статистической погрешности. И это, как отмечают аналитики, не слишком ударило по вкладчикам.

На этом фоне призывы правительства «поверить в национальную валюту» звучат как нельзя более актуально. С долларом все ясно: даже самые оптимистично настроенные эксперты предсказывают его «реванш» только ближе к концу года. У евро, как считают западные аналитики, дела также обстоят не блестяще: ведь темпы роста экономики в странах Европейского союза остаются невысокими, а два главных «донора» ЕС – Германия и Франция – страдают от хронических бюджетных проблем. В такой ситуации резкие колебания курса валюты неизбежны. Поэтому эксперты считают, что вклады в евро по итогам года могут принести лишь убытки. И в качестве «тихой гавани» остается рубль.

Правда, как подчеркивают эксперты, ситуацию осложняет то, что банки постепенно снижают ставки по годовым рублевым депозитам. Сейчас они колеблются в пределах 8–12%. Значит, в лучшем случае держателям рублевых вкладов удастся по итогам года уберечь свои средства от девальвации. Однако это уже совсем неплохо, особенно если учесть динамику доходности по вкладам в долларах и в евро в 2003 году.



НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕВОДИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ В РУБЛИ?

Елена МАТРОСОВА, директор ЦМЭИ «БДО Юникон»:
–У населения, особенно у консервативной его части, не так уж много вариантов для хранения сбережений. Многие граждане сформировали свои портфели, в банках сохраняется достаточное количество валютных вкладов, в том числе открытых в евро. Этим гражданам переводить средства из уже созданных вкладов в другие валюты невыгодно – это неизбежно приведет к потери процентных доходов, а также к потерям на конверсионных операциях. Другое дело, если речь идет о вновь создаваемых сбережениях. В нынешних условиях их лучше делать в рублях. Доллар сейчас находится на историческом минимуме за последние два года. Евро, напротив, достиг исторического максимума и стал очень дорогой валютой. И чтобы получить одинаковую доходность по вкладам в рублях и в евро, европейская валюта к концу года должна стоить порядка 40 рублей. Думаю, что это вряд ли достижимо: в течение года курс евро будет колебаться на уровне 36–37 рублей. Так что по вновь открываемым вкладам с евро лучше не связываться.

Владимир БАНДОРИН, начальник отдела межбанковских операций «Финпромбанка»:
– Я не советовал бы россиянам полностью сбрасывать иностранную валюту со счетов, переводя все средства в рубли. Разумеется, делать банковские вклады лучше в российской валюте, потому что по ним процентные ставки выше, чем по вкладам в долларах и евро. А вот «чулочно-баночные» накопления необходимо диверсифицировать: половину держать в рублях, а половину – в иностранной валюте, можно также добавить часть золота. Что касается евро, то эту валюту сейчас не стоит покупать, так как она все еще очень дорогая и ведет себя крайне нестабильно на международных рынках. Вероятность того, что евро в ближайшее время вырастет, гораздо меньше, чем вероятность того, что курс этой валюты упадет. Но и полностью избавляться от европейских дензнаков не стоит.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: