Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Болгарский синдром

НДС-счета не принесут нашей экономике стабильности

РОМАН БИРЮКОВ

В середине следующей недели на заседании правительства альянс Министерства по налогам и сборам и Минфина должен будет продемонстрировать некую компромиссную с Минэкономразвития позицию по вопросу введения в России НДС-счетов. По настоянию премьер-министра Михаила Касьянова стороны удалились сближать полярные точки зрения на НДС-счета более двух месяцев назад, после того как стало ясно, что этот аспект превратился в самый спорный и проблемный элемент налоговой реформы.

Напомним, что НДС-счета стали близкой реальностью для отечественного бизнеса в октябре прошлого года. Тогда кабинет министров, рассмотрев внесенный МНС и Минфином проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», предварительно одобрил введение НДС-счетов. Но потом в бизнес-сообществе вызрела озабоченность, игнорировать которую кабинет министров не захотел. Основные опасения по поводу предлагаемого новшества (аналогичная модель взыскания НДС есть только в Болгарии) связаны с тем, что НДС-счета оттянут из оборота каждого хозяйствующего субъекта как минимум 18% средств (нынешняя ставка НДС). Если Россия пойдет болгарским путем, то все перемещения НДС по экономике будут происходить на полузакрытых НДС-счетах.

Специалисты Минфина, ратующие за НДС-счета, уверяли, что их введение поможет не только увеличить сборы НДС, но и спасет федеральный бюджет от необходимости возвращать НДС лжеэкспортерам. По оценкам же оппонентов из Минэкономразвития, запуск системы НДС-счетов сможет раскрутить инфляцию до 20% в год, взвинтить банковские кредитные ставки и подорвать экономическую эффективность целых отраслей. Придя к выводу об «отрицательном балансе выгод и издержек» НДС-счетов, Минэкономразвития оказалось во главе борьбы с новой налоговой инициативой.

Выступая против НДС-счетов, бизнес-сообщество показало сплоченность, которой от него уже и не ждали. Крупный, средний и малый бизнес объединился вокруг общей проблемы даже без всяких консолидирующих призывов РСПП. По проблеме собирались «круглые столы» и конференции, а в Интернете появился даже сайт, аккумулировавший критику НДС-счетов (www.stop-nalog.ru). На этом сайте размещено и открытое письмо к Михаилу Касьянову. В письме, в частности, написано, что «попытка разрешить проблему слабого налогового администрирования, непрофессиональной работы правоохранительных органов по пресечению злоупотреблений осуществляется за счет ущемления прав и законных интересов добросовестных субъектов коммерческой деятельности».

И еще одно. Владимир Путин на недавней встрече со своими доверенными лицами назвал упрощение налогового администрирования одной из важнейших государственных задач ближайшего времени. Также президент выразил надежду, что налоговая система России после снижения совокупного налогового бремени обретет «долгожданную стабильность». НДС-счета, безусловно, усложняющие налоговое администрирование и, по мнению многих экспертов, отдаляющие «долгожданную стабильность», при таких тезисах главы государства вроде бы иметь будущего не могут. Но чиновники Минфина и МНС, похоже, имеют о будущем свои представления.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: