Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

БЕЗ «ЧЕРНЫХ» ЗАРПЛАТ

Чтобы вывести их из тени, Минэкономразвития предлагает резко снизить единый социальный налог

ВАДИМ ГВОЗДЕЦКИЙ

Минэкономразвития нашло «рецепт» борьбы с «серыми» зарплатами. В конце прошлой недели замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович предложил снизить верхнюю планку единого социального налога примерно до 20%, а еще 6% перенести на страховые платежи. Это, по мнению Дворковича, позволит многим компаниям вывести зарплату из тени. А правительству – избежать кризиса бюджета Пенсионного фонда России.

Правительство надеется, что практика выдачи денег в конвертах скоро отойдет в прошлое.
Правительство надеется, что практика выдачи денег в конвертах скоро отойдет в прошлое.
shadow
На протяжении всего прошлого года российские власти говорили о снижении ЕСН как о решенном вопросе. Правительство, судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, отдавало себе отчет в том, что оставлять ставку налога на уровне 35,6% невыгодно ни для отдельных предприятий, ни для национальной экономики в целом. У предприятий из-за огромной налоговой нагрузки пропадает стимул к расширению деятельности, а бюджет страны недосчитывается налоговых поступлений: ведь работодатели утаивают большую часть своих расходов по зарплатам и отдают в казну в качестве ЕСН гораздо меньшие суммы, чем они должны были бы отдавать в случае строгого исполнения закона. В результате отклонения от уплаты налогов приобретают массовый характер, и на сегодняшний день, по словам экспертов, в этом преступлении можно обвинить практически любое российское предприятие.

Хотя все это правительство признавало, снижать ЕСН оно все-таки не спешило. И понятно почему – ведь из 35,6-процентного налога 28% поступают в бюджет Пенсионного фонда, 3,6% – в фонд обязательного медицинского страхования и 4% – в соцстрах. Из сумм, направляемых в ПФР, 14% (2% накопительная и 12% страховая часть пенсии) идут непосредственно в фонд. Остальные 14% (базовая часть) направляются в бюджет и уже оттуда поступают в ПФР. Снижение налогов автоматически приведет к сокращению бюджетных поступлений, а значит, и к возникновению «дыр» в казне Пенсионного фонда России. Кстати, бюджет ПФР на сегодняшний день уже является убыточным, и руководство фонда не устает повторять, что правительство должно либо отказаться от снижения ЕСН, либо согласиться на повышение пенсионного возраста в России. Но так как последнее решение представляется совсем непопулярным, то остается одно – «заморозить» ЕСН на нынешнем уровне до лучших времен.

Казалось бы, правительство столкнулось с выбором, при котором любое принятое решение грозит обернуться неприятностями для казны. Однако, как сообщил в конце прошлой недели замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович, выход найден. «Верхнюю планку налога можно снизить до 26% (ранее предполагалось до 26%. – Ред.), а остальные 6% можно было бы перенести на страховые платежи», – так сформулировал Дворкович «ноу-хау» своего ведомства. В этом случае, по мнению замглавы МЭРТ, начнется массовый вывод зарплат из тени, что приведет к увеличению налоговых поступлений в федеральную казну. И тогда не стоит бояться бюджетного кризиса в Пенсионном фонде или повышения срока выхода на пенсию: у российских властей хватит средств для того, чтобы обслуживать свои обязательства перед гражданами.

В то же время Аркадий Дворкович не стал лукавить и признал, что сначала правительству придется нелегко. По его оценкам, «в первый год снижения ЕСН могут быть некоторые потери при собираемости налога, но у нас есть резервы, чтобы эти потери компенсировать». В течение 2–3 лет, по мнению замминистра, правительство сможет наладить нормальное администрирование, и уже через 3–4 года собираемость налога возрастет. С этими расчетами согласны и независимые эксперты. «Если предложения Минэкономразвития будут приняты, то фирмы снизят выплаты ЕСН в федеральный бюджет, но на 6% увеличат страховые взносы в ПФР», – объяснил старший менеджер компании Energy Consalting Константин Павлович. Эксперт уверен, что «снижение ЕСН не ударит по выплате пенсий», а «выпадающие доходы федерального бюджета будут компенсированы за счет увеличения поступлений от экспорта нефти».

Итак, экспертам и предпринимателям инициативы «самого либерального правительственного ведомства» понравились. Остается неясным, придутся ли они по вкусу правительству в целом. Ответ на этот вопрос будет дан только 26 февраля, когда кабинет министров рассмотрит налоговую тему на своем очередном заседании. Но уже сейчас ясно, что закону о снижении ЕСН, над которым поработали совместно Минфин и МЭРТ, предстоит нелегкая судьба в Думе. Дело в том, что депутаты также подготовили свой вариант снижения налога. Они предлагают снизить ЕСН до 30% при зарплате до 50 тыс. рублей, до 10% – при зарплате от 50 до 600 тыс. рублей и до 5% – при зарплате свыше 600 тыс. рублей. Так что на выбор два варианта реформы – «либеральный» и «консервативный». Или «хороший» и «лучший», как подчеркивают эксперты.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: