Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Преднамеренных банкротств по-прежнему слишком много / Правительство может повысить импортную пошлину на кофе / Прожиточный минимум в России вырос на 22 рубля

Преднамеренных банкротств по-прежнему слишком много

Правоохранительные органы России и контролирующие структуры намерены уделить пристальное внимание вопросу выявления и пресечения преднамеренных банкротств российских предприятий. «Необходимо наладить системную работу по выявлению и пресечению преднамеренных фиктивных банкротств со стороны недобросовестных предпринимателей», – заявил в пятницу заместитель главы администрации президента РФ Виктор Иванов на расширенном заседании коллегии МВД РФ. «Особенно ужесточение контроля со стороны государства необходимо в случае, когда преднамеренные банкротства касаются предприятий военно-промышленного комплекса, крупных отраслевых и градообразующих предприятий», – добавил он. По словам г-на Иванова, «в последнее время в банкротство ввергнуты сотни, тысячи предприятий, а восстановили платежеспособность всего несколько десятков. Ежегодно специалистами Федеральной службы по финансовому оздоровлению готовится более 500 заключений по фактам преднамеренного банкротства, а случаев уголовно-процессуального закрепления таких преступлений – единицы», – сказал он.



Правительство может повысить импортную пошлину на кофе

Россия может повысить специфическую составляющую ввозной пошлины на жареный кофе. Как сообщило в пятницу Минэкономразвития РФ, с просьбой принять такое решение в Правительственную комиссию по внешней торговле и таможенно-тарифной политике обратились Минсельхоз РФ и ассоциация «Росчайкофе». Они предлагают повысить специфическую составляющую пошлины с сегодняшних 0,2 евро до 0,4 евро. По мнению заявителей, рост мировых цен на кофе, а также использование при импорте жареного кофе дорогой вакуумной упаковки и использование современных технологий таблетирования молотого кофе повышают его цену до 4 долларов за кг. Это, как отмечают заявители, приводит к необходимости увеличения специфической составляющей до 0,4 евро за кг. В настоящее время пошлина составляет 10% стоимости, но не менее 0,2 евро за кг. В 2003 году Россия импортировала 31,6 тыс. тонн кофе (на 40,6 млн. долларов), что на 23,2% больше, чем в 2002 году.



Прожиточный минимум в России вырос на 22 рубля

Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по России за четвертый квартал 2003 года в размере 2143 рубля на душу населения. Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее постановление премьер-министр Михаил Касьянов подписал 12 февраля 2004 года. По сравнению с третьим кварталом 2003 года прожиточный минимум увеличен на 22 рубля, или 1%. В третьем квартале 2003 года прожиточный минимум, напротив, был снижен на 16 рублей, или 0,7% по сравнению с аналогичным показателем, установленным за второй квартал прошлого года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум на октябрь–декабрь 2003 года установлен на уровне 2341 рубль, для пенсионеров – 1625 рублей, для детей – 2113 рубля.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&M


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: