Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

ЦБ не допустил укрепления рубля... / ...евро никто не помешал расти... / ...а фондовый рынок начал восхождение к 650 пунктам

ЦБ не допустил укрепления рубля...

Всю прошедшую неделю курс американской валюты колебался возле отметки 28,5 рубля за доллар. Это не значит, что участники рынка не пытались столкнуть «зеленый» ниже: напротив, они предпринимали то слабые, то активные спекулятивные атаки на доллар. Центробанку приходилось на протяжении всей недели прилагать поистине титанические усилия для того, чтобы не допустить резкого укрепления рубля – ведь, как уже неоднократно подчеркивали эксперты, слишком быстрый рост курса российской валюты оборачивается неприятностями для экономики страны в целом и кошельков граждан в частности. «Черным днем» для ЦБ стала среда. В начале недели ситуация еще более или менее находилась под контролем российских финансовых властей: так, в понедельник, 9 февраля, доллар «припал» всего на 8 копеек по отношению к рублю и был зафиксирован на отметке в 28,49, во вторник это значение практически не изменилось. Зато в среду коммерческие банки предприняли невиданную по силе атаку на доллар: по словам участников сессии, Центральный банк был вынужден в первые минуты торгов скупить 3 млрд. долларов для того, чтобы не допустить обвала курса американской валюты. Поводом для массированных продаж «зеленого» стали сообщения о том, что Организация стран – экспортеров нефти решила снизить квоты на добычу «черного золота». По мнению экспертов, это неизбежно повлечет за собой рост цен на нефть и увеличение притока «нефтедолларов» в Россию. А значит, курс американской валюты продолжит свое падение по отношению к российскому рублю.



...евро никто не помешал расти...

Если на российском валютном рынке благодаря поддержке Центробанка сохранялась относительная и весьма хрупкая стабильность, то на мировых рынках доллар продолжал падать. Сначала денежную единицу США «подкосили» высказывания министров финансов стран «большой семерки». В итоговом заявлении саммита много было сказано о том, что страны с наиболее развитой экономикой выступают против потрясений на мировых финансовых рынках – в частности, против резкого укрепления курса евро и не менее резкого ослабления позиций американской валюты. Однако при этом участники совещания ничего не сказали о том, будут ли страны G-7 проводить массированные валютные интервенции в поддержку доллара. И «ключевой» для инвесторов вопрос «завис в воздухе».

Судя по тому, как развивались события дальше, сами инвесторы решили его не в пользу доллара. Уже во вторник, 10 февраля, курс главного конкурента «зеленого» – единой европейской валюты – поднялся до четырехнедельного максимума в 1,279 доллара за евро. В среду падение доллара стало еще более резким: американская валюта снизилась до отметки 1,284 доллара за евро, тем самым вплотную приблизившись к историческому минимуму, установленному месяц назад (1,2898 доллара за евро). Причиной очередного обвала доллара стало заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена о том, что «слабый доллар» не вызывает никакого беспокойства у властей США, и текущая ситуация их вполне устраивает. В конце рабочей недели доллар получил очередную порцию неприятных новостей: в частности, были опубликованы данные о росте бюджетного дефицита в США.

По итогам недели курс американской валюты стабилизировался на уровне 1,282 доллара за евро. Эксперты ожидают, что в ближайшее время доллар может опуститься ниже психологически важной отметки в 1,3 доллара за евро. А к середине года, по их мнению, вполне реально установление нового соотношения между долларом и евро на уровне в 1,4–1,5 в пользу единой европейской валюты.



...а фондовый рынок начал восхождение к 650 пунктам

В США и Европе фондовые рынки обычно чутко реагируют на колебания курса национальной валюты. В России ситуация иная: здесь рынок акций зачастую живет своей собственной жизнью, не обращая внимания на ход торгов на валютной бирже. События прошлой недели только подтвердили это наблюдение. В первые два дня котировки большинства российских акций неторопливо подрастали, возвращая себе то, что они утратили после теракта в московском метро. Этому, по словам экспертов, способствовали новости о повышении западных биржевых индикаторов, а также сообщения о действиях ОПЕК и данные о динамике цен на нефть на мировых товарных рынках. Впрочем, крупных сделок с российскими ценными бумагами не заключалось: инвесторы явно не определились с дальнейшей своей тактикой на рынке: им мешало отсутствие значимых политических, макроэкономических или политических новостей. В результате первую половину недели участники торгов назвали «временем затишья», когда рынок отдыхал и набирался сил перед новым рывком.

А сам рывок последовал уже в четверг, 12 февраля. По итогам этого дня индекс РТС – главный показатель деловой активности на рынке – вырос более чем на 2% и превысил уровень в 640 пунктов. Рост наблюдался практически по всем ликвидным бумагам, при этом героями дня стали акции «Газпрома» и РАО «ЕЭС России». По-прежнему привлекательными остались для инвесторов и акции российских нефтяных компаний. В пятницу российский рынок акций продолжил расти. В целом по итогам недели индекс РТС повысился на 3,4%, до 644,7 пункта. Аналитики считают, что фондовый рынок настроен вполне оптимистично, и в краткосрочной перспективе можно ожидать достижения исторического максимума по индексу РТС в 650 пунктов.



Юлия ЗУБАРЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: