Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

«Мы можем принести много пользы»

Сергей Степашин считает, что его ведомство должно включиться в борьбу с коррупцией

КАХА КАХИАНИ

Главный аудитор страны Сергей Степашин вновь обрушился вчера на коррумпированных чиновников. В ходе своего выступления на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ он не только назвал коррупцию национальным бедствием России, но и предложил Госдуме свои услуги по экспертизе будущих законопроектов на предмет выявления в них коррупционного «начала».

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин в последнее время все чаще выступает в роли главного борца с финансовыми злоупотреблениями. Не изменил он этому амплуа и вчера в ходе своего выступления на 6-й конференции Ассоциации контрольно-счетных органов субъектов РФ. Глава СП не преминул в очередной раз похвастаться успешной работой своего ведомства: так, по его словам, в прошлом году по материалам, собранным Счетной палатой, было возбуждено более 240 уголовных дел. «По итогам контрольных мероприятий, проведенных в 2003 году, направлено 443 представления и 7 предписаний. По нашим материалам, в 2003 году возбуждено более 240 уголовных дел, что значительно больше, чем в предыдущем – 72 дела», – сказал Степашин.

Участники конференции явно были воодушевлены приведенными цифрами. Однако сам глава СП заявил, что радоваться тут нечему, и для него 240 уголовных дел, возбужденных по материалам Счетной палаты, – вовсе не предмет для гордости. «На мой взгляд, основное назначение контрольно-счетных органов состоит не только и не столько в том, чтобы выявлять как можно больше финансовых нарушений. Мы принесем государству гораздо больше пользы, если сведем к минимуму финансовые нарушения, добьемся идеального порядка в управлении общественными финансовыми и материальными ресурсами, сделаем все, чтобы это управление было максимально рациональным и эффективным», – заявил Сергей Степашин.

После этого небольшого сеанса самокритики глава СП вернулся к излюбленной теме, а именно – к вопросу о том, как повысить роль своего ведомства в жизни страны. Выяснилось, что Счетная палата могла бы сыграть не последнюю роль в деле разработки антикоррупционных законов. «Коррупция – очень скрытое и очень сложное явление», – пояснил участникам конференции глава СП. И предложил на их суд, а также на суд исполнительной власти свое «ноу-хау» – криминолого-экономическую экспертизу наиболее важных законопроектов. Это, по его словам, поможет устранить в них пробелы, прямо или косвенно способствующие совершению преступлений. И позволит предупредить потери финансовых средств еще на стадии планирования бюджетов.

В завершение своего доклада Сергей Степашин привел несколько цифр. Так, например, он сообщил, что, по данным, полученным по итогам контрольных мероприятий СП в 2003 году, из-за неконтролируемого (браконьерского) вылова водных биологических ресурсов государству ежегодно наносится ущерб в размере до 1,5 млрд. долларов. Не лучше обстоят дела и в «хозяйстве» Минобороны. Так, по оценкам СП, в 2003 году оборонное ведомство России недополучило 6 млрд. рублей от неэффективного использования имущества. По словам Степашина, на балансе Министерства обороны находится сейчас более 200 тыс. объектов казарменно-жилищного фонда с остаточной стоимостью 357 млрд. рублей. В 2001–2002 гг. Минобороны должно было выставить на продажу 4,5 тыс. зданий и сооружений. Вместо этого оборонное ведомство страны продало всего 156 объектов, то есть реализовало свой собственный план на 2001–2002 гг. на 3,5%. Что помешало МО выставить на аукцион остальные 4344 объекта, осталось загадкой и для правительства, и для аудиторов Счетной палаты, признался Сергей Степашин. Ясно одно – армия недополучила из-за этого миллиарды рублей. И не менее ясно другое: финансовые нарушения, о которых рассказал глава Счетной палаты, – лишь капля в море по сравнению с общим объемом коррупционных преступлений.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: