Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

МНС не имеет претензий к ЦБ / Денежная база РФ продолжает расти / ПФР располагает инвестиционным ресурсом в размере 180 млрд. рублей / Поставки газа в Белоруссию сокращены еще на треть

МНС не имеет претензий к ЦБ

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) не имеет претензий к Центробанку относительно уплаты им налогов в бюджет. Об этом сообщил вчера начальник управления кредитных организаций МНС Дмитрий Вольвач. «Я бы не стал говорить о каких-то претензиях», – сказал он. По словам главы управления, в настоящее время налоговые органы решают различные методологические вопросы уплаты Банком России налогов в бюджет. При этом, добавил он, по отдельным налогам ЦБ РФ осуществляет уплату на общих основаниях, в частности, это касается налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество и земельного налога. Вместе с тем Банк России уплачивает в бюджет часть своей прибыли в соответствии с законом «О Центральном банке РФ». В целом, по словам Д.Вольвача, налоговые поступления от кредитных организаций в бюджет составляют очень незначительную долю доходов. Так, в 2003 году поступления в федеральный бюджет со стороны кредитных организаций составили 55 млрд. рублей.



Денежная база РФ продолжает расти

Объем денег, представляющий собой все денежные средства в экономике страны, которые могут быть использованы как средство платежа, на 1 января 2004 года составил, по предварительным данным, 2,18 трлн. рублей, что на 45,6% превышает показатель на начало 2003 года. Такие данные обнародовал вчера Банк России. При этом денежная масса увеличилась за прошедший год на 39,4% и составила на начало 2004 года 3,96 трлн. рублей. Кроме того, Банк России сообщил вчера об очередном рекордном росте золотовалютных резервов страны. По состоянию на 6 февраля они составили 84,3 млрд. долларов вместо 84,1 млрд. долларов по состоянию на 1 февраля. Всего с начала года золотовалютные резервы выросли уже более чем на 5 млрд. долларов.



ПФР располагает инвестиционным ресурсом в размере 180 млрд. рублей

Инвестиционный ресурс Пенсионного фонда России в настоящее время составляет 180 млрд. рублей. Такое заявление сделал вчера советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий. «Из этих 180 млрд. рублей 100 млрд. рублей составляют пенсионные накопления граждан, а 80 млрд. рублей – свободные средства фонда», – сказал он. По оценкам Владимира Вьюницкого, в текущем году инвестиционный ресурс Пенсионного фонда России вырастет на 100 млрд. рублей. «В 2005 он увеличится на 120 млрд. рублей, в 2006-м – на 160 млрд. рублей», – отметил советник председателя Пенсионного фонда России.



Поставки газа в Белоруссию сокращены еще на треть

Россия ввела с 12 февраля 2004 года ограничение поставок газа в Белоруссию на 30%. Как сообщила вчера пресс-служба «Газпрома», холдинг порекомендовал республике срочно подписать и представить в компанию пролонгированные договора с независимыми поставщиками газа («Итера» и «Транснафта»). В противном случае поставки газа будут полностью прекращены, отмечается в сообщении «Газпрома». Компании «Итера» и «Транснафта» проинформировали вчера «Газпром» о том, что законтрактованные «Белтрансгазом» на январь и февраль 2004 года объемы газа полностью выбраны. Новые контракты белорусской стороной не подписаны. Как заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, переговоры по поставкам газа в Белоруссию и его транзиту по территории республики «не продвигаются ни на шаг». По его словам, белорусская сторона продолжает настаивать на нерыночной цене поставок.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&M


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: