Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

ЖАР ПТИЦЫ

Запрет американской курятины спровоцирует резкий скачок цен на мясо в России

АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
Судьба российских пеструшек уже решена. Они попадут под нож раньше американских соплеменниц.
Судьба российских пеструшек уже решена. Они попадут под нож раньше американских соплеменниц.
shadow
На днях ветеринарная служба России ввела запрет на ввоз мяса птицы из американского штата Делавэр, где были выявлены случаи птичьего гриппа. А вчера Минсельхоз заявил, что в ближайшее время могут быть «заморожены» все поставки курятины из США.

Для российских потребителей это будет означать только одно: цены на один из самых популярных продуктов питания неизбежно взлетят.

А у отечественных производителей появится шанс таким образом отвоевать

себе еще часть мясного рынка страны.

В мире набирает обороты истерия вокруг возможной повальной эпидемии птичьего гриппа. Российские и западные средства массовой информации переполнены сообщениями о случаях заболевания среди людей и о смертельной опасности, подстерегающей любителей куриного мяса. Между тем, по мнению экспертов, страхи несколько преувеличены. Директор Института вирусологии РАМН имени Ивановского Дмитрий Львов считает, что человек может подхватить птичий грипп только в том случае, если он вдруг поселится на куриной ферме и начнет есть птичий корм и пить воду, предназначенную для пернатых. А рассказы о том, что люди заболевают, отведав куриного мяса, по мнению ветеринаров, не соответствуют действительности: для того, чтобы уберечься от вируса, достаточно провести термическую обработку курицы, и все.

Тем не менее информация о введении запрета на импорт куриного мяса из той или иной «зараженной» страны появляется уже чуть ли не каждый день. В первых числах февраля Россия запретила поставки птицы из таких стран, как Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Камбоджа, Тайвань, Индонезия, Лаос, Гонконг и Пакистан. А в начале этой недели в этом «черном списке» неожиданно оказался американский штат Делавэр, где был зарегистрирован первый и пока единственный случай птичьего гриппа. И хотя всех кур, проживающих на инфицированной ферме, забили, российские власти тут же ввели запрет на поставки птичьего мяса из этого штата.

Впрочем, похоже, что одним Делавэром дело не ограничится. Вчера Министерство сельского хозяйства России заявило, что временно могут быть введены запреты на импорт американской курятины в целом, независимо от того, какой штат является экспортером, и были ли там выявлены случаи заболевания куриным гриппом. Для российских рынков это может оказаться настоящим потрясением: ведь именно США являются основным поставщиком курятины в Россию: на долю американских фермеров, по правительственным оценкам, приходится до 73% от общей импортной квоты на мясо птицы. В 2004 году она составит 1,05 млн. тонн. При этом, как предполагало правительство России, из США в нашу страну по итогам года должно было прийти 771,9 тысячи тонн, из европейских стран – 205 тысяч тонн, Парагваю была выделена квота в 5 тысяч тонн, а на долю всех остальных стран, в том числе и пораженных «птичьим гриппом» азиатских государств, приходится не более 68 тысяч тонн. Так что если запрет на ввоз птичьего мяса из Таиланда или Камбоджи – это мелкая неприятность, то запрет на импорт американского мяса – это веская причина для взлета цен на мясном рынке России.

Ситуация осложняется тем, что заменить американских кур на российском рынке нечем. Конечно, по словам экспертов, наша страна может увеличить поставки птичьего мяса из Бразилии и европейских государств, коль скоро в последних пока не было зафиксировано вспышек птичьего гриппа. Однако, как заявила «Новым Известиям» глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, подобные решения ни в коем случае не станут панацеей от всех бед. «Бразильской и европейской курятины не хватит, чтобы компенсировать отсутствие американского птичьего мяса на наших рынках», – считает эксперт. И цены на курицу в случае введения запрета на импорт «ножек Буша» вполне могут сравняться с ценами на свинину и говядину. А ведь сейчас куры являются наиболее доступным товаром для большинства россиян, так что грядущее подорожание ударит по кошелькам всех граждан страны.

Возникает резонный вопрос: если птичий грипп не заразен для людей, и, чтобы уберечься от него, достаточно сварить или зажарить курицу, то зачем вводить запреты на импорт птицы из США или стран Юго-Восточной Азии. По мнению экспертов, дело в том, что в случае «замораживания» иностранных поставок выиграют прежде всего отечественные производители. Им впервые с 2002 года представится отличный шанс отвоевать «кусок» российского мясного рынка. Два года назад Россия на время запретила ввоз американских куриных окорочков, известных, как «ножки Буша». Тогда официальным поводом для «замораживания» импорта были обвинения в том, что США поставляют в Россию генетически модифицированные продукты. Запрет продержался всего несколько недель, но этого хватило, чтобы отечественные производители птичьего мяса закрепились на завоеванных территориях и увеличили продажу своей продукции на рынке. Теперь же речь идет о возможности введения долгосрочного запрета на импорт американской курятины. Так что у «петелинских» или «калужских» ножек появляется реальный шанс стать самым популярным товаром на российском рынке птичьего мяса. А цены на отечественную продукцию могут взлететь, по оценкам экспертов Института аграрного маркетинга, на 30–40%.



«АТИПИЧНЫЙ» ГРИПП

Птичий (куриный) грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Самая крупная эпизоотия (эпидемия среди животных) куриного гриппа случилась в Гонконге в 1997 году. В этой стране были уничтожены все куры, власти приняли решение о введении обязательной вакцинации нового поголовья птиц. Однако, по мнению экспертов, на которых ссылается авторитетный американский журнал New Scientist, инактивированная вакцина оказалась не очень хорошего качества, вирус мутировал и стал развиваться в инфицированном организме некоторое время без внешних проявлений. Мутация вируса птичьего гриппа в ходе латентного распространения эпизоотии на юго-востоке Китая привела к тому, что вирус стал заражать человека. Заражения зафиксированы только у тех, кто имел непосредственный контакт с инфицированной штаммом гриппа птицей. Как правило, инфекция передавалась через дыхательные пути человека.
Пока у ученых нет доказательств, что вирус способен передаваться от человека к человеку. Но высокая способность птичьего гриппа к видоизменению вызывает опасение, что существует высокий уровень угрозы возникновения эпидемии уже в недалеком будущем. По версии ученых, вирус птичьего гриппа сможет быстро передаваться от человека к человеку после того, как в одном организме «встретятся» возбудители человеческого и птичьего гриппа. Единственным животным, уязвимым для обоих вирусов, является свинья. По мнению некоторых исследователей, именно после заражения свиньи обоими вирусами возник грипп-»испанка», унесший не менее 20 миллионов жизней в начале XX века. Некоторые эксперты считают, что птичий грипп опаснее, чем возбудитель атипичной пневмонии, так как распространяется в том числе и дикими (перелетными) птицами.
Для птичьего гриппа характерна высокая температура, лихорадка, боль в горле, кашель, желудочно-кишечное расстройство, тяжелая дыхательная недостаточность из-за вирусной пневмонии. Гораздо чаще, чем при обычном гриппе, происходят осложнения на сердце, почки, и проявляются они в более серьезной форме. Кроме того, куриный грипп дает больший процент летальных случаев. Недавно разработана вакцина против штамма куриного гриппа H5N1. По мнению российских ученых, у исследователей есть достаточно времени, чтобы довести ее до ума и заняться другими штаммами. Скорость распространения нового гриппа ничтожно мала по сравнению с традиционным гриппом. На данный момент, по оценкам ВОЗ, в мире заболело не более 1000 человек.
Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку, но в считанные секунды погибает от высоких температур, например, в кипящей воде или на сковороде.
Лекарства для лечения птичьего гриппа практически те же самые, что и для лечения обычного гриппа. Но поскольку куриный грипп почти всегда приводит к пневмонии, то важно правильно выбрать антибиотики и вовремя начать их прием.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: