Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

ОПЕК ПОМОГЛА РУБЛЮ

Но не смогла изменить цены на бензин в России

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Страны – участницы ОПЕК во вторник единогласно приняли решение сократить квоты на добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки с 1 апреля 2004 года. После этой новости цены на «черное золото» уже взлетели в среднем на один доллар за баррель. Теперь приток нефтедолларов в страну неизбежно возрастет. Зато внутренние цены на бензин и другие горюче-смазочные материалы не претерпят изменений.

Лидеры нефтяного концерна сделали все, чтобы российская валюта и дальше росла.
Лидеры нефтяного концерна сделали все, чтобы российская валюта и дальше росла.
shadow
Действия Организации стран – экспортеров нефти явно застали всех врасплох. Импортеры были готовы к тому, что картель, контролирующий до 40% мировой нефтедобычи, сохранит квоты на прежних уровнях или, возможно, даже повысит их под давлением США и стран Европейского союза. Вместо этого министры энергетики стран – членов организации заявили, что спрос на нефть в силу сезонных факторов сокращается, что нынешних объемов поставок на мировые рынки более чем достаточно и что цены на «черное золото» в ближайшее время могут упасть. После чего последовала буквально сенсационная новость: с 1 апреля режим квот на производство нефти еще более ужесточается: теперь страны ОПЕК будут добывать на 1 млн. баррелей меньше, чем раньше. И соответственно меньше нефти будет поставляться на товарные рынки мира.

Инвесторы отреагировали на это сразу же после обнародования решения картеля. Котировки «черного золота» в среднем подскочили на 1 доллар, вплотную приблизившись к уровню 34 доллара за баррель нефти Brent. Российская нефть марки Urals также рванула вверх, и теперь котировки на ее поставки колеблются вокруг отметок в 31–32 доллара за баррель. «ОПЕК своим решением показала, что продолжает регулировать нефтяной рынок, так что в текущем году значительного снижения цен на нефть можно не ожидать», – считает аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков. В целом эксперты полагают, что среднегодовая цена на нефть в 2004 году составит 27 долларов за баррель. Это достаточно высокий уровень, хотя несколько ниже, чем по итогам прошлого года.

Для нашей страны решение картеля означает, впрочем, не только то, что нефтяного кризиса в ближайшее время не будет. Теперь, когда отечественное «черное золото» стало котироваться по 31–32 доллара за баррель, в страну хлынет новая волна нефтедолларов.

Поступление большого объема валюты сохранится, на доллар будет по-прежнему оказываться сильное давление, считают аналитики. Так что участникам торгов на валютном рынке и всем россиянам следует быть готовыми к тому, что курс американской валюты продолжит падать. И темпы этого падения будут напрямую зависеть от двух факторов: какими будут цены на нефть, и захочет ли ЦБ поддерживать доллар или предпочтет устраниться с рынка.

Впрочем, как считают эксперты, второе предположение представляется более вероятным. Центральному банку и так приходится время от времени расходовать свои рублевые резервы на то, чтобы отражать спекулятивные атаки на доллар. Так, позавчера ЦБ только за первый час торговой сессии рубль–доллар был вынужден скупить 3 млрд. американских дензнаков – это рекордный показатель за всю историю торгов на нашем валютном рынке. А в январе валютные интервенции ЦБ в пользу «зеленого» по крайней мере дважды превышали отметку в 1 млрд. долларов. Понятно, что если продолжать в том же духе, никаких денег не хватит, и аналитики это признают «Несмотря на все попытки ЦБ сдержать укрепление рубля, уже к началу лета курс рубля может подняться до 28 рублей за доллар», – прогнозирует Евгений Сацков.

Если что и может утешить в этой ситуации, так это то, что решение ОПЕК по квотам «расшатает» только российский валютный рынок. А внутренние цены на нефтепродукты останутся на нынешних уровнях: эксперты не предвидят скачка стоимости бензина и других горюче-смазочных материалов из-за того, что на доллар увеличились цены на нефть на внешних рынках. Государство, по их словам, ежегодно устанавливает для российских нефтяных компаний квоты на экспорт «черного золота»: тем самым оно предусмотрительно пресекает желание экспортеров вывозить из страны большие объемы нефти в условиях растущих цен. «Российский рынок достаточно автономен, у нас действуют свои факторы, способные повлиять на динамику цен на нефтепродукты», – говорит Евгений Сацков. Поэтому бензин в России, если и будет дорожать, то под воздействием локальных, а не внешних причин.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: