Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Обещанного три года ждут

Правительство намерено поднять доллар до 30 рублей и амнистировать капиталы

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Правительство не оставляет надежд на то, что ситуация рубль-доллар к концу года выправится. Вчера Министерство экономического развития и торговли сообщило, что к 2005 году курс национальной валюты может опуститься с нынешних 28,5 рубля до 30 рублей за доллар. Эксперты, впрочем, такого оптимизма не разделяют. И не слишком верят в обещание кабинета министров провести в ближайшие годы амнистию капитала.

shadow
Оба заявления – о прощении «беглых денег» и о реванше доллара – озвучил вчера заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович на заседании клуба директоров Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По его словам, курс рубля к концу текущего года должен составить 30 рублей за доллар, а среднегодовой курс – «29 с небольшим рубля за доллар». Получается, что в какой-то момент укрепление рубля должно прекратиться и смениться плавной девальвацией национальной валюты. А доллар, который на протяжении всего прошлого года падал, напротив, устремится вверх.

Между тем опрошенные «НИ» эксперты не видят оснований для столь резкого перелома тенденции. «Пока мы наблюдаем продолжающееся укрепление рубля к доллару. И если бы Центробанк не противодействовал, то курс американской валюты мог бы уже опуститься до 28 рублей за доллар», – отмечает руководитель Центра развития Андрей Клепач. Никаких факторов, способствующих укреплению доллара, пока не просматривается: цены на нефть остаются высокими, приток капитала в страну продолжается как за счет наращивания объемов заимствований российскими компаниями, так и за счет поступления валютной выручки экспортеров. Центробанк изо дня в день вынужден скупать значительные объемы долларов на рынке, чтобы воспрепятствовать стремительному укреплению позиций национальной валюты. В результате, по словам Андрея Клепача, есть все основания ожидать, что в этом году прирост золотовалютных резервов будет сопоставим с показателями прошлого года – он тоже может составить 20 млрд. долларов. В этой ситуации неизбежно дальнейшее ослабление курса американской валюты в России, считают аналитики.

Надо отметить, что члены РСПП, перед которыми Аркадий Дворкович выступил со столь смелыми тезисами, уже не раз выражали обеспокоенность в связи с тем, что национальная валюта укрепляется слишком быстро и «бьет» по экономике в целом и по конкурентоспособности обрабатывающих секторов в частности. Естественно, заявление высокопоставленного чиновника о том, что к концу года доллар вырастет до 30 рублей, было воспринято участниками встречи весьма благосклонно. Хотя и не без удивления, поскольку нынешние процессы на валютном рынке не вполне укладывались в подобного рода обещания.

Замглавы Минэкономразвития продемонстрировал также представителям РСПП, что ему близки и другие их чаяния. Он, например, заверил присутствующих в том, что уже в ближайшем будущем правительство может провести амнистию капиталов, «сбежавших» из страны в сложные годы экономических реформ. «Уверен, что в какой-то момент времени проведем амнистию. Сомневаюсь, что амнистия будет в этом году, но в текущем году нужно поработать на перспективу, чтобы в среднесрочной перспективе ее провести», – подчеркнул Дворкович. При этом он заверил их, что не стоит всерьез относиться к «отрицательному заключению» Международного валютного фонда по этому вопросу. «МВФ и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию всегда выступают против амнистии капиталов, однако многие страны уже успешно прошли через это», – подчеркнул Аркадий Дворкович.

Выступая перед посланниками олигархов, замглавы Минэкономразвития затронул еще один «больной вопрос» – о том, сколько доходов правительство намерено изъять у нефтяников в рамках повышения налогообложения на отрасль. Выяснилось, что о каких-либо «запредельных» цифрах речь не шла и не идет: изъятие природной ренты может ограничиться 3 млрд. долларов, а не 8 млрд. долларов, как это предлагал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, и не 25 млрд. долларов, на чем настаивали «левые» партии. Никто не собирается резать курицу, которая несет золотые яйца, дал понять Аркадий Дворкович. И нефтяные компании вполне смогут остаться конкурентоспособными после изъятия природной ренты, тем более что мировые цены на энергоресурсы держатся на высоких уровнях. Словом, высокопоставленный чиновник и представители крупного бизнеса расстались вполне довольные друг другом. Правда, обещания г-на Дворковича не обязательно будут реализовываться: власти относятся сейчас к олигархам с повышенной подозрительностью.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: