Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

КТО КУПИЛ ВИЛЛУ В ИСПАНИИ?

Министерство по налогам и сборам заинтересовалось заграничным имуществом граждан

ВАДИМ ГВОЗДЕЦКИЙ

Министерство по налогам и сборам (МНС) в 2004 году обещает усилить контроль за приобретением российскими гражданами имущества за границей. Начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией МНС Елена Толгская пояснила вчера на брифинге, что налоговики, «в частности, намерены запросить информацию у коллег из других стран для того, чтобы выяснить, какую собственность приобрели там российские граждане». И главное – уплачены ли были с этой собственности налоги.

Владельцам таких «домиков» придется теперь заплатить налоги в российскую казну.
Владельцам таких «домиков» придется теперь заплатить налоги в российскую казну.
shadow
Главное налоговое ведомство страны в последнее время развило беспрецедентную активность. Не проходит и дня, чтобы чиновники ведомства не «радовали» россиян новыми предложениями. Так, вчера представители МНС дали понять, что в обозримом будущем намерены вплотную заняться вопросом о заграничной собственности россиян.

На первый взгляд, все весьма просто: благосостояние граждан страны, несмотря на все экономические трудности, в последние несколько лет росло. А так как финансовые рынки у нас не развиты, то россияне предпочитали вкладывать «излишки» в недвижимость. Причем не только в России, но и за рубежом. Их стремление обзавестись домом и землями на «чужих берегах» поставило Министерство по налогам и сборам в сложную ситуацию. Как пояснила вчера начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией МНС %Елена Толгская, российские налоговики на сегодняшний день не только не могут решить вопрос с налогообложением имущества граждан за границей, но даже не знают, что у конкретного резидента куплен дом в Ницце или в Швейцарии. Аналогичная история с обладателями вилл в Испании и квартир в Италии: сведений по заключению подобных сделок нет ни у МНС, ни у других правительственных ведомств.

При этом, как пояснила Елена Толгская, нельзя списать все на несовершенство российского законодательства. В законах как раз все прописано предельно четко: физические лица должны отчитываться в декларации о доходах о покупке недвижимости в России или за рубежом. Но поскольку реальных шансов проконтролировать факт покупки у налоговиков нет, то далеко не все россияне проявляют сознательность и указывают дорогостоящее приобретение в ежегодном налоговом отчете. В этой ситуации МНС остается одно: просить о помощи иностранных коллег, ведь тем на местах виднее, кто приобрел виллу, квартиру или дом – гражданин страны или человек, который просто решил вложить деньги за рубежом.

Экспертам, впрочем, эта инициатива налоговиков кажется нереалистичной. По их мнению, инициативу МНС можно охарактеризовать как «много шума – и ничего»: звучит она грозно, но одного обращения к иностранным «налоговикам» явно недостаточно для того, чтобы получить необходимую информацию. По словам партнера компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Тутыхина, все более ли менее просто, но только в том случае, если физическое лицо приобрело собственность на свое имя. И чрезвычайно сложно, если недвижимость записана на офшорную компанию или на «подставное» лицо. «Понятно, что в этом случае никакой информации получить не удастся», – полагает эксперт. А ведь большинство россиян, приобретая собственность за границей, именно так и поступают. Так что процесс поиска нарушителей налогового законодательства может прерваться, толком не начавшись.

Есть и другие аргументы против «революционной» инициативы МНС. Так, глава адвокатской фирмы «Партнер» Алексей Корнев считает, что контакты между российскими и иностранными налоговиками по имущественному вопросу будут эффективными только в том случае, если между странами подписано соответствующее международное соглашение о взаимной помощи. В противном случае Россия рискует вообще не получить интересующей ее информации: ни одно государство, обладающее информацией об имуществе российских граждан, не предоставит сведений по устной просьбе МНС или любого другого ведомства. Так что, по мнению экспертов, собрать информацию о том, сколько земли или домов принадлежит русским за границей, в принципе невозможно.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: