Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Кристальные итоги

Московский ликероводочный снова стал первым

ВЛАДИМИР СЛОБОДОВ

Московский завод «Кристалл», подведя итоги ушедшего года, вновь оказался первым в списке крупнейших производителей алкоголя страны. По данным руководства предприятия, прибыль завода за 2003 год, даже по самым скромным подсчетам, превысила 370 млн. руб. против 361 млн. в 2002 году.

Несмотря на прошлогоднее повышение ставки акциза и общую тенденцию снижения объемов производства и реализации алкогольной продукции, финансовая составляющая завода сегодня остается довольно устойчивой. Год 2003 был весьма тяжелым для всех производителей алкогольной продукции: повышение акциза, почти трехкратный прирост цен на зерно, жесточайшая конкуренция, отсутствие централизованной госполитики по борьбе с нелегалами и недобросовестными производителями – все эти факторы не лучшим образом повлияли на работу отрасли. Однако несмотря ни на что алкогольный гигант – московский «Кристалл» – погасил все текущие налоговые платежи в ушедшем году. Такие показатели были достигнуты благодаря эффективному менеджменту и внедрению новых стандартов корпоративного управления, акцентированию внимания на концентрации активов и диверсификации производства.

Водка «Гжелка» теперь производится на основе лицензионного соглашения. Платить «роялти» для завода оказалось значительно дешевле, чем содержать эту марку. Кроме того, ушедший год был ознаменован появлением целого ряда новых марок, с ноября 2003 года уже успевших получить заслуженное доверие потребителя, – «Кристальная» и «Прозрачная». Набирает объемы продаж и еще один новый бренд – водка «Путинка». Только с декабря, с начала продаж этой марки водки, уже было реализовано более 200 тыс. дал, что приближается к объемам продаж «Гжелки».

Успехи предприятия – результат внедренной недавно новой концепции кадровой политики, направленной на привлечение только специалистов высочайшего уровня, жесткий отбор профессионалов и постоянное повышение квалификации работников. Что касается планов на будущее, то, по словам руководства «Кристалла», уже к лету 2004 года будет освоен выпуск слабоалкогольной продукции на базе собственных линий завода. В текущем году ОАО «Московский завод «Кристалл» планирует выпустить около 8 млн. дал ликероводочной и спиртосодержащей продукции.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: