Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Налоговые стахановцы

Регионы в 2003 году пополняли бюджеты за счет незаконного взимания налогов

КАХА КАХИАНИ

Вчера на комиссии Совета Федерации по налоговой политике выяснилось, что в целом ряде российских регионов власти незаконно взимают налог на имущество организаций. Кроме того, регионы с опережением графика собрали транспортный налог, который, по закону, они могли собирать только в 2004 году. Но комиссия СФ констатировала, что исправить эти ошибки уже невозможно.

shadow
Заседание комиссии по налоговой политике Совета Федерации прошло вчера весьма бурно. Сначала ничего не предвещало скандала: Министерство по налогам и сборам (МНС) озвучило радужные цифры по исполнению консолидированного бюджета РФ. Руководитель департамента налоговых поступлений Рубен Саакян начал свой рассказ с того, что в прошлом году в бюджеты различных уровней поступило 2,671 трлн. рублей, что почти на 15% больше, чем в 2002 году. И это при том, что уровень фискального давления на российские предприятия постоянно уменьшается, заметил чиновник. В частности, в 2002 году налоговая нагрузка по отношению к ВВП составляла 21,5%, а в 2003 году уже 20,2%. Тем не менее и центр, и регионы задание по пополнению бюджетов выполнили и перевыполнили.

На этом победные реляции представителя МНС не закончились. Он перечислил «пофамильно» те налоги, которые внесли наибольшую лепту в выполнение бюджетного задания. Выяснилось, что самым «урожайным» в 2003 году оказался налог на добавленную стоимость (НДС): он принес казне 619 млрд. рублей. Следом за ним идут налог на прибыль (527 млрд. рублей), подоходный налог (455 млрд. рублей) и платежи и акцизы за пользование природными ресурсами (399 млрд. рублей и 347 млрд. рублей соответственно).

Рубен Саакян явно был уверен в том, что и на сенаторов, и на других участников комиссии его доклад произведет неизгладимое впечатление. Однако сенаторы, представляющие регионы в СФ, тут же стали жаловаться на то, что правительство «ограбило» субъекты Федерации, забрав самые лакомые кусочки в виде поступлений от НДС и налога на прибыль в федеральный бюджет. И оставив регионы с «грошами», которых не хватает на выполнение социальных обязательств.

– Вы можете прояснить, почему не собрали земельный налог на 6 млрд. рублей, налог на вмененный доход на 2 млрд. и многие другие региональные налоги? – с плохо скрываемым недовольством поинтересовался у докладчика из МНС глава налоговой комиссии Совета Федерации Олег Чиркунов.

– Расчеты были не те, – попробовал оправдаться Саакян.

– Заметьте, все те налоги, которые вы не собрали, являются местными, а с федеральными почему-то картина совсем другая, – парировал раздраженный сенатор.

Доклад о том, как собирались в 2003 году еще два местных налога – транспортный и на имущество организаций, еще больше накалил обстановку. С первым из них сложилась парадоксальная ситуация. По закону налог на имущество можно взимать только после того, как он одобрен региональными властями и соответствующее решение опубликовано в местной прессе. Но дело в том, что в трех субъектах РФ – в Калмыкии, Эвенкийском АО и Чечне – с опубликованием закона опоздали (значит, сдвигается и период его введения на год). А Дагестан вообще положение о взимании налога на имущество не утвердил. В итоге получается, что предприятия в четырех субъектах РФ могут не платить налог на имущество на вполне законных основаниях. Почему они оказываются в столь выгодном положении, не могли понять ни представители МНС, ни сенаторы.

Еще более парадоксальной оказалась ситуация с транспортным налогом. Дело в том, что согласно 28-й главе Налогового кодекса регионы обязаны его взимать по истечении календарного года. Налог вступил в силу с 2003 года, и доходы по нему должны были поступить в местные бюджеты не раньше 2004 года. Однако местные власти решили последовать примеру стахановцев: выполнить и перевыполнить план. Так что в некоторых регионах автовладельцев заставили заплатить налог авансом. В итоге бюджеты субъектов Федерации в 2003 году пополнились на 12 млрд. «незаконных» рублей. Которых, как стало ясно вчера, никто «потерпевшим» гражданам отдавать не собирается: комиссия Совета Федерации признала, что тут уж ничего не поделаешь, и представители регионов с этим охотно согласились. В конце концов благодаря досрочному взиманию налогов им удалось в 2003 году сверстать бездефицитные бюджеты, а это – главное.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: