Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Правительство в ловушке

Ему придется повысить пенсионный возраст россиян или отказаться от планов по снижению ЕСН

ВАДИМ ГВОЗДЕЦКИЙ

На прошлой неделе Пенсионный фонд России заверил, что он не собирается решать проблему дефицита своего бюджета за счет повышения пенсионного возраста россиян. По словам главы фонда Михаила Зурабова, «залатать дыры» в казне ПФР можно было бы за счет увеличения ставки единого социального налога (ЕСН). Однако пока непонятно, готово ли правительство принять это предложение: ведь снижение ЕСН – один из главных пунктов долгосрочной программы по снижению налогового бремени.

shadow
Причина, по которой российские власти готовы снижать ЕСН, – это обилие в стране так называемых «серых» зарплат. Дело в том, что работодатель обязан заплатить налог со всей суммы зарплаты работника, а, следовательно, его расходы увеличиваются на ставку налога, которая на данный момент составляет весьма внушительную цифру –35,6%. Многие владельцы компаний и предприятий по вполне понятным причинам не готовы идти на такие жертвы. Они предпочитают отражать в платежных ведомостях только меньшую часть зарплаты, а остальные деньги выдавать сотрудникам в «конвертах». По экспертным оценкам, доля таких «серых» выплат колеблется в пределах 30–70% от суммы расходов по зарплатам. В число «уклонистов» попадают работодатели, которые выплачивают всю зарплату «черным налом», и те из них, кто уплачивает ЕСН только с части выданных денег. Налоговые органы не в состоянии проконтролировать добросовестность фирм при уплате социального налога. Именно поэтому заместитель главы Министерства по налогам и сборам РФ Салават Аминев неоднократно заявлял, что «ЕСН –самый трудно собираемый налог».

Так или иначе, но хотя бы часть средств поступает в бюджет в рамках сбора единого социального налога. Дальнейший путь этих средств таков: 28% из них поступают в бюджет Пенсионного фонда (ПФР), 3,6% – в фонд обязательного медицинского страхования и 4% –в соцстрах. Из средств, направляемых в ПФР, 14% (накопительная часть пенсии в размере 2% и страховая часть пенсии в размере 12%) идут непосредственно в фонд. Остальные 14% (базовая часть пенсии) направляются в бюджет и уже оттуда поступают в ПФР. Введение накопительной системы привело к тому, что у ПФР и без снижения ЕСН образовался дефицит по страховым пенсиям. И с каждым годом он будет увеличиваться, поскольку доля накопительной части повысится с нынешних 2 до 6% ЕСН.

Подобная перспектива тревожит и руководство Пенсионного фонда, и правительство. Не секрет, что пенсионная реформа, на которую возлагалось столько надежд, пока «буксует». По итогам первого этапа ее проведения, только 2% от общей суммы средств застрахованных лиц были переданы под управление частным компаниям, а об остальных «пенсионерах» предстоит позаботиться государству. Сделать это будет тем более трудно, что количество работоспособного населения в стране сокращается, а число пенсионеров, напротив, растет. Так что «дыра» в бюджете ПФР с годами будет увеличиваться, и дело не только в повышении накопительной доли с 2% до 6% ЕСН, но и в «старении» населения страны.

Неудивительно поэтому, что на прошлой неделе руководство ПФР откровенно призналось в том, что есть только два пути выхода из этой ситуации: либо повысить сроки выхода на пенсию на 8 лет по сравнению с нынешними сроками, либо увеличить ЕСН. Однако на такую непопулярную меру, как продление рабочего стажа для мужчин до 68 лет, а для женщин до 63 лет, российские власти явно не готовы. И глава ПФР Михаил Зурабов, и вице-премьер правительства Галина Карелова, и министр труда и социального обеспечения Александр Починок поклялись в том, что никто подобных «злодейских» планов не вынашивает. И что россияне – и те, кто готовится к выходу на пенсию, и те, кому до этого еще далеко, – могут спать спокойно: по закону за ними сохранится право прекратить трудовую деятельность в 60 лет для мужчин и в 55 для женщин.

Повышение ставки ЕСН, на первый взгляд, представляется не столь болезненным вариантом решения проблемы: в конце концов это ударит не по всем россиянам, а только по работодателям. А те уже давно научились «прятать» зарплаты в конверты и платить за них в бюджет не сколько надо, а сколько хочется. Однако у правительства во всяком случае до последнего момента были совершенно иные планы. О снижении ЕСН в 2005 году говорилось уже неоднократно, так что теперь «пойти на попятную» кабинету министров будет не так-то просто. С другой стороны, по оценкам экспертов, при снижении ЕСН российская казна может недосчитаться почти 300 млрд. рублей, а в бюджете ПФР образуется «дыра» размером в 240 млрд. рублей. И выходит, что правительству в случае, если оно все же уменьшит ставку ЕСН, волей-неволей придется пойти на повышение пенсионного возраста, потому что иного пути у него не будет. «России не избежать увеличения пенсионного возраста», – уверенно прогнозирует руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом Николаев полагает, что «этот вопрос, как заведомо непопулярный, будет поставлен после президентских выборов». Возможно, уже в конце 2004 года, когда решения будет принимать уже новый кабинет министров.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: