Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Без паники

Финансовые рынки не отреагировали на взрыв в московском метро

АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА, ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Теракт в столице почти никак не отразился на финансовых рынках. Большинство участников торгов восприняли трагические новости философски: дело ограничилось ростом курса доллара на 8 копеек и снижением индекса РТС на 1,58%. Инвесторы дали понять, что теракт – дело чрезвычайное, но их отношение к российским активам и валюте пока остается позитивным.

Эксперты ожидали, что пятница станет днем очередного снижения «зеленого». Оснований для таких прогнозов было более чем достаточно: на протяжении предыдущих двух торговых дней экспортеры активно продавали на рынке нефтедоллары, а ЦБ избегал проведения крупных валютных интервенций в поддержку доллара. В среду доллар упал на 13 копеек, а по итогам торговой сессии в четверг потерял еще 4 копейки, так что его курс опустился до минимальной отметки за последние три года и составил 28,49 рубля. Так что, по мнению аналитиков, «зеленый» должен был продолжить свое движение вниз и в пятницу.

Новости о взрыве в московском метро перечеркнули этот прогноз. По итогам последней на прошлой неделе сессии доллар вырос на 8 копеек. В результате к выходным его курс составил 28,57 рубля. По символичному стечению обстоятельств, за прошедшую неделю «зеленый» укрепил свои позиции как раз на те же 8 копеек, которые ему удалось отбить по итогам последних торгов.

Впрочем, участники торгов считают, что рост «зеленого» – временное явление: новости о трагедии в Москве не способны подорвать доверия участников сессии к российской валюте. Так же как не способны они компенсировать тот факт, что в стране из-за притока нефтедолларов скопилось огромное количество «лишних» американских дензнаков, не пользующихся спросом ни со стороны банков, ни со стороны населения.

Российскую валюту поддерживают сейчас и другие факторы. Например, то, что иностранные инвесторы восприняли сообщения о новом теракте в российской столице на удивление спокойно. В пятницу цены сделок с внешними долгами России практически не изменились, а по ряду выпусков они даже немного повысились. «Мы считаем, что причин для продаж российских еврооблигаций нет, – пояснил трейдер одного из западных банков. – Кредитоспособность России от терактов не пострадала, дефицита бюджета не возникло, и суверенный рейтинг не снизился». Другие участники торгов подчеркивают, что продаж российских долгов следовало бы ожидать в случае захвата заложников, как это было осенью 2002 года. А взрывы, по их мнению, не так дестабилизируют ситуацию в стране, и поэтому их влияние не столь заметно.

После таких заявлений российский фондовый рынок тоже успокоился. Правда, здесь цены сделок с акциями все же снизились. Однако подешевели бумаги отечественных компаний незначительно – в среднем на 2–4%. В результате главный индекс деловой активности – индекс РТС – потерял в пятницу всего 1,58%. Это не помешало ему вырасти по итогам недели на 1,4% и завершить последнюю торговую «пятидневку» на отметке в 616 пунктов. Выходит, что российские финансовые рынки еще раз доказали, что они уже привыкли к терактам и не рассматривают их как непременный повод для начала игры на понижение.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: