Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Россия готова простить Ираку долги / Покупательная способность доллара упала на 10% / Правительство сократит число торгпредств

Россия готова простить Ираку долги

Россия готова списать 65% от общей суммы 8-миллиардного долга Ирака за исключением процентов по обслуживанию займов. Об этом заявил вчера вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, принимавший участие в проходившей в Бока-Ратон встрече министров финансов и центробанков стран «большой восьмерки». «Условия Парижского клуба будут применены к иракскому долгу, однако в случае с Ираком речь идет о 65%, а не о 80%», – сказал Кудрин. Ранее он сообщил репортерам, что Россия спишет 80% долга Афганистана, который составляет 10,5 миллиарда долларов. Он не стал говорить о сроках окончания переговоров по Ираку и опроверг предположение, что Россия «увязала» вопрос о списании иракских долгов с вопросом о доступе национальных компаний к разработке нефтяных месторождений.



Покупательная способность доллара упала на 10%

Реальный курс российского рубля к доллару США укрепился в течение 2003 года на 9,8%, в том числе за четвертый квартал на 16%. Об этом говорится в информации Банка России, опубликованной на официальном интернет-сайте ЦБ в пятницу 6 февраля. Как подчеркивается в сообщении, за прошедший год номинальный курс рубля к доллару (курс без учета уровня инфляции или рефляции цен в странах принадлежности валют) укрепился на 3,8%, за четвертый квартал с начала года – на 6,8%. Покупательная способность доллара в России в 2003 году уменьшилась на 10,4%, в течение четвертого квартала – на 15,5%. В течение 2003 года рубль укрепился по отношению к иностранным валютам по реальному эффективному курсу (курс к «корзине» валют стран – основных торговых партнеров) на 2,6%, в том числе за четвертый квартал – на 4,1%. На конец прошедшего года номинальный курс доллара к рублю составил 29,45 рубля за доллар, средний номинальный курс доллара к рублю – 30,68 рубля.



Правительство сократит число торгпредств

Количество зарубежных торговых представительств России будет сокращено в 3 раза – с 90 до 29. Об этом заявил в пятницу 6 февраля заместитель главы Министерства экономического развития и торговли РФ Юрий Жданов. «Это связано с тем, что уже нет государственной монополии во внешней торговле», – пояснил он. По словам замминистра, в ряде стран торгпредства будут преобразованы в отделы при посольствах России. Юрий Жданов также сообщил, что торговые представительства будут сохранены в тех странах, «которые являются традиционными партнерами России, имеют свои торгпредства в РФ, а также заинтересованы в сохранении российских торгпредств в своей стране». Замминистра заявил, что предложение Минэкономразвития по сокращению количества зарубежных торгпредств согласовано с Министерством иностранных дел и внесено в правительство. «Мы ожидаем, что в ближайшее время выйдет постановление правительства, которое приведет в действие реформу, которая уже давно назрела», – сказал Юрий Жданов.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: