Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Автовладельцев не накажут

Заплатить транспортный налог им помешали «проволочки» с рассылкой уведомлений

вадим гвоздецкий

В конце января истек срок уплаты столичными автовладельцами транспортного налога. Однако, как подчеркивают госструктуры, «уклонистам» кары пока не грозят: дело в том, что большинство владельцев машин так и не получили необходимые уведомления из налоговой инспекции. А следовательно, по закону они признаются «без вины виноватыми», и ответственность за несобранные в казну средства возлагается на «налоговиков» и ГИБДД.

Транспортный налог был введен с 1 января 2003 года вместо налога на владельцев транспортных средств. Его должны платить как физические лица, так и организации. Ставку сбора каждый регион устанавливает самостоятельно. Количество денег, с которыми придется расстаться автовладельцу, зависит от мощности машины. Так, за автомобиль с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил платить не придется вообще. За 70–100 лошадиных сил автовладелец по закону должен отдать в казну 350–500 рублей в год (по 5 рублей за 1 лошадиную силу). Если мощность двигателя составляет 100–150 лошадиных сил, то взимаемый налог повышается до 700–1050 рублей в год (по 7 рублей за 1 лошадиную силу). А при наличии в автомобиле двигателя мощностью в 150–200 лошадиных сил налог будет составлять 1500–2000 рублей (по 10 рублей за 1 лошадиную силу). Обладатели машин с двигателем 200–250 лошадиных сил будут вынуждены пополнить госказну на 3000–3750 рублей в год. При более мощном двигателе авто размер сбора увеличивается до 30 рублей за 1 лошадиную силу. Так что базовые ставки налога в соответствии с НК могут различаться в 5 раз.

Размер сбора должны были рассчитать сами налоговики, после чего им предстояло направить уведомление и платежку владельцу транспортного средства заказным письмом. Такие уведомления фискальные органы обещали прислать еще в июне 2003 года. Однако события здесь развивались примерно так же, как с рассылкой Пенсионным фондом России «писем счастья» с уведомлением о состоянии накопительных счетов застрахованных граждан. До июня налоговики «подсуетиться» не успели, и сроки получения автовладельцами уведомлений были передвинуты на октябрь. Однако и этот месяц не стал для собственников машин «моментом истины»: большинство из них до сих пор не получили заветные листочки даже сейчас, хотя срок уплаты налога в Москве прошел 20 января 2004 года.

По словам экспертов, причина подобной нерасторопности предельно проста. Заместитель руководителя управления МНС по Москве Андрей Глинкин сообщил, что у налоговиков нет своей информационной базы владельцев транспортных средств. Всю необходимую информацию им должна была передать ГИБДД. Но, поскольку программное обеспечение у ведомств разное, они долго спорили, кому же придется проделать огромную работу и перевести собранные сведения о машинах в удобоваримый формат. В результате налоговики получили информацию от ГИБДД только в январе 2004 года, то есть тогда, когда 3,5 млн. столичных автовладельцев уже должны были заплатить налог. При этом фискальные органы жалуются на то, что «гаишники» составили реестр частных транспортных средств не очень добросовестно: часто в предоставленных списках нет сведений об умерших владельцах, о перепроданных машинах, о мощности двигателя или паспортных данных владельца. Столичные налоговики уверяют, что они закончат разбор поступившей к ним информации в лучшем случае к лету 2004 года. То есть на год позже, чем это предписывалось первоначальными сроками.

Но главный вопрос, который сейчас волнует как обладателей «Таврий» и «ВАЗов», так и хозяев «Мерседесов» и «Саабов», – перспектива возможных штрафов за несвоевременную уплату налога. Налоговый кодекс предусматривает штраф 20% от суммы неуплаченного налога, а также пени в размере одной трехсотой части от ставки рефинансирования ЦБ. Судя по всему, «неплательщикам поневоле» опасаться нечего: «налоговики» уже пояснили, что гражданин не считается нарушителем, если он не получал уведомление об уплате налога. Для того чтобы доказать, что уведомление получено после 20 января, москвичам достаточно представить в налоговые органы заказное письмо, в котором пришло уведомление. Дата штемпеля и станет «точкой отсчета» для определения льготного срока для внесения платежа. А срок этот, как поясняют чиновники, составит 30 дней или, возможно, даже больше – власти готовы войти в положение автовладельцев и смягчить условия погашения задолженности, коль скоро последняя возникла из-за нерасторопности госструктур в лице ГИБДД и налоговых инспекций.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: