Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Азербайджанский транзит

Москва и Баку заинтересованы в наращивании энергетического сотрудничества

георгий демидов

Вчера начался первый официальный визит в Россию нового президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сопровождает азербайджанского лидера правительственная делегация, в составе которой первый вице-премьер Аббас Аббасов, министр иностранных дел Вилаят Гулиев и ряд сотрудников президентской администрации. В Москве азербайджанская делегация пробудет три дня, за которые новоизбранный глава Азербайджана проведет ряд деловых встреч и переговоров с первыми лицами российского государства.

Официальная встреча президентов двух государств запланирована на пятницу. Ожидается, что в ходе ее они подпишут декларацию, в которой будут зафиксированы основные принципы двусторонних отношений. Прежде всего речь идет о дальнейшем расширении взаимного сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах. Визит второго азербайджанского президента вряд ли принесет неожиданности. Уже долгие годы Азербайджан считается одним из самых стабильных партнеров Российской Федерации на территории бывшего СССР. Оба наших государства входят в состав СНГ и ЕвроАзЭС. Перед вылетом в Москву господин Алиев заявил журналистам, что «российско-азербайджанские отношения могут быть примером отношений между соседними государствами, а также отношений между крупным и небольшим государствами». Этот визит станет скорее своеобразным личным знакомством Ильхама Алиева в ранге президента Азербайджана с соседями.

Ярким примером добрососедских отношений наших стран можно назвать давнее взаимное партнерство в энергетическом секторе. Еще в 1996 году Москва и Баку подписали соглашение о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию. Не возникло серьезных проблем и при разделе после распада СССР дна Каспийского моря. Если до этого момента с внутренним морем граничило только два государства – Иран и Советский Союз, то теперь у богатейших каспийских месторождений появилось сразу пять «хозяев» – Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Первым из постсоветских государств Азербайджан не поддержал предложение Ирана разделить шельф «по-братски», каждому по 20%, которое лишало и Россию, и другие государства СНГ перспективных шельфовых месторождений. В 2001 году был подписан российско-азербайджанский документ, предусматривающий раздел дна водоема по секторальному принципу. Север шельфа удалось полностью разграничить после состоявшегося весной 2002 года саммита прикаспийских государств в Ашхабаде. Руководители этих трех прикаспийских государств официально заявили, что России будет принадлежать 18% дна Каспия, Казахстану – 29%, Азербайджану – в пределах 19%.

И все же вопрос раздела дна Каспийского моря некоторое время считался относительно спорным во взаимоотношениях Москвы и Баку. В то время как ситуация на рынке электроэнергетики складывалась намного более спокойно. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в этой области было подписано еще в 1995 году. По мнению министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, потенциал Москвы и Баку позволяет не только продолжать работу по обмену потоками электроэнергией: Азербайджан может стать хорошей транзитной территорией для электроэнергетического сотрудничества с Ираном, северные территории которого считаются энергодефицитными. Москва заинтересована и в участии Баку в создании единой энергетической системы государств СНГ.

По итогам визита Ильхама Алиева, очевидно, будут подписаны соглашения по дальнейшему развитию сотрудничества в нефтегазовом секторе между Россией и Азербайджаном. Уже сегодня ведутся разговоры о взаимном партнерстве по реализации подобных проектов как на территории Азербайджана, так и в России. Развивается сотрудничество в создании современной нефтепроводной системы Баку–Махачкала–Новороссийск, по которой азербайджанская нефть идет в Европу. В российском Министерстве энергетики предлагают увеличить транспортировку азербайджанской нефти через Новороссийск в Европу и довести объемы прокачки с 2,5 до 5 млн. тонн. Сейчас в министерстве ведутся активные переговоры с азербайджанской стороной по подписанию такого долгосрочного соглашения. При этом Игорь Юсуфов говорит о том, что потенциальные возможности трубопровода могут дойти до 15 млн. тонн. Без сомнения, у России и Азербайджана на сегодняшний день сложился максимально благоприятный уровень взаимоотношений в топливно-энергетической сфере. По словам министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, у наших стран есть значительный потенциал для наращивания сотрудничества и реализации новых проектов.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: