Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

ДОЛЛАР – РУБЛЬ: БОЕВАЯ НИЧЬЯ

Российская валюта отыграла назад все, что потеряла днем раньше

анастасия скогорева, юлия зубарева

В последние два дня валютному рынку пришлось испытать то, что на языке западных финансистов называется «качелями». Во вторник курс доллара по итогам утренней сессии вырос на 13 копеек до отметки в 28,66 рубля за доллар США. Однако уже вчера стало ясно, что реванш «зеленого» ограничился одним днем: в среду курс рубля отвоевал у доллара все до последней копейки и вернулся на уровень начала недели – 28,52 руб.

Обменные пункты уже не успевают менять цифры на табло.
Обменные пункты уже не успевают менять цифры на табло.
shadow
В любом случае события вторника и среды сложно назвать рядовыми. На протяжении последних нескольких месяцев курс американской валюты снижался то плавно, то скачкообразно. С начала года «зеленый» подешевел почти на рубль, а по итогам 2003 года его обесценивание составило без малого 20%. Да и на протяжении предыдущей недели все шло по привычному сценарию: доллар уступал каждый день по нескольку копеек, и ничто не предвещало, что первая половина этой недели станет временем бурных скачков и не менее бурных падений курса американской валюты.

Однако именно так все и произошло. Во вторник американская валюта внезапно «потяжелела» сразу на 13 копеек по результатам утренней сессии и на 10 копеек по итогам дневной сессии. В результате ЦБ выбрал значение поменьше и установил официальное соотношение доллара к рублю на отметке 28,62 вместо предыдущих 28,52 рубля. Стоит отметить, что на мировых рынках доллар во вторник, напротив, значительно снизился. Причиной его падения стала новость о том, что главе сената США подбросили «отравленное» письмо от «Аль-Каиды». Но, как отметили опрошенные «Новыми Известиями» аналитики, «нашему» доллару мировые новости не указ. В России соотношение между американскими и российскими валютами определяется двумя факторами: действиями (или бездействием) ЦБ и тем, насколько агрессивно ведут себя спекулятивно настроенные участники торгов.

Именно «спекулянты» и подняли доллар позавчера. «Были предприняты искусственные шаги, призванные немного встряхнуть рынок, подстегнуть игроков к покупке валюты», – полагает руководитель отдела межбанковских операций «ФИНПРОМБАНКА» Владимира Бандорина. С этой целью банки попросту придержали полученную валютную выручку и спровоцировали небольшой рост доллара. После этого у них появилась возможность реализовать нефтедоллары по сравнительно выгодному курсу.

Понятно, что в таких условиях рост американской валюты был обречен с самого начала. Так и произошло: вчера рубль не только вырос, но и вернул себе все, что «зеленый» отбил у него по итогам предыдущих торгов. В результате курс доллара к рублю вернулся на уровень, который был установлен в первый торговый день недели – 28,52 рубля. Кратковременная схватка между американской и российской валютами завершилась вничью, подчеркивают наблюдатели.

Что будет дальше? На этот вопрос аналитики отвечают практически одинаково: доллар продолжит падать, потому что к этому его подталкивают и новости о росте бюджетного дефицита в США, и дорогая нефть. «Валютная выручка продолжает поступать, цены на энергоносители сохраняются на высоких уровнях. Так что есть все предпосылки для того, чтобы рубль и дальше укреплял свои позиции», – считает Владимир Бандорин. «В течение 1–1,5 недель курс рубля будет колебаться в пределах 28,45–28,6 рубля за доллар, а затем этот уровень будет преодолен, и американская валюта снова пойдет вниз», – прогнозирует эксперт.

Центробанк же, по словам аналитиков, будет вынужден заняться уже привычным делом: проведением валютных интервенций в пользу доллара и «скупкой» лишних американских дензнаков с рынка. Правда, это может привести к еще большему росту объемов денежной массы: ведь ЦБ придется печатать «свежие рубли» для того, чтобы обеспечивать «лишние доллары». Однако тут уж ничего не поделаешь: избавить главный банк России от этой работы, а страну в целом от увеличения темпов инфляции и «денежного навеса» могло бы только падение цен на энергоресурсы на мировых товарных рынках. А такового нет и в ближайшее время, по мнению экспертов, не предвидится.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: