Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Коммунальная победа

Под давлением горожан власти Армавира снизили тарифы на услуги ЖКХ

сергей перов, краснодарский край

С начала года цены на услуги ЖКХ по всей стране выросли в среднем на 20–30%. А рекордсменом оказался город Армавир, где плата за «коммуналку» взлетела сразу в полтора раза. Возмущенные горожане начали акцию протеста и добились снижения тарифов на 10%. Правда, как признают эксперты, это временная мера, и вполне возможно, что скоро цены вернутся на прежние уровни.

Квитанции на оплату коммунальных услуг вызвали шок у жителей Армавира: с 1 января тарифы на тепло и горячую воду в городе поднялись почти в полтора раза. Электроэнергия подорожала на 16%, холодная вода – на 29%, газ – на 11%. Средняя сумма коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру выросла с 400 до 600 рублей. Собственники трехкомнатных квартир по новым тарифам должны заплатить 1200 рублей вместо прежних 900 рублей. Для жителей не очень крупного города с невысокими зарплатами подобный рост квартплаты – более чем чувствительный удар по семейному бюджету.

На первый взгляд все должно было пойти по хорошо известному сценарию: жители города знакомятся с новыми расценками, долго возмущаются «дороговизной» услуг ЖКХ и «антинародным» режимом, а потом волей-неволей смиряются и заполняют платежные квитанции с учетом новых цен. Однако в Армавире все произошло иначе: вместо долгих пересудов горожане принялись звонить в администрацию. В ответ на их упреки начальник местного управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Галкин принялся доказывать, что средний рост тарифов не превышает десяти процентов и поэтому повышение не должно болезненно отразиться на состоянии кошельков армавирцев. Когда наиболее въедливые правдолюбцы спрашивали у главного городского коммунальщика, кто виноват в повышении цен, тот спокойно отсылал их в местное отделение партии «Единая Россия». Дескать, у них теперь власть в руках, вот пусть «единороссы» и отвечают перед народом за «грабительские» тарифы ЖКХ.

Когда инициативная группа армавирцев самостоятельно села за расчеты, выяснилось, что во всем виновата городская Дума: она, не мудрствуя лукаво, «подмахнула» проект решения об установлении новых предельных тарифов, предложенных краевой энергетической комиссией. При этом депутаты, по-видимому, даже не задумались над тем, что после вступления их решения в силу армавирцам придется оплачивать 90% рыночной стоимости коммунальных услуг. Ни о каких компенсациях роста тарифов для малоимущих горожан власти города также не подумали. Как, впрочем, и о том, что можно было бы изыскать внутренние резервы повышения рентабельности жилищно-коммунального комплекса, а не перекладывать финансовые трудности на плечи жителей города.

Когда стало ясно, кто виноват в сложившейся ситуации, граждане стали осаждать кабинеты местных законотворцев. И законодательное собрание города «дрогнуло»: группа депутатов обратилась к своим коллегам с предложением пересмотреть принятое решение об установлении тарифов. Что и было сделано: в соответствии с новым постановлением Думы горожане теперь будут платить не более 80% от стоимости услуг ЖКХ.

Жители города торжествуют, но не собираются останавливаться на достигнутом. Они уже официально уведомили о сложившейся ситуации губернатора края Александра Ткачева. Армавирцы также обратились в краевой департамент цен и тарифов с требованием пересмотреть и отменить новые тарифы. Потому что «отбитые» 10% оплаты – временная мера. Разницу между «новыми» и «старыми» тарифами придется компенсировать городскому бюджету. Стоит отметить, что речь идет о 22 млн. рублей. Где их возьмут городские власти, пока неизвестно.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: