Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

FATF по-русски

КФМ предлагает объединить финансовые разведки СНГ под эгидой России

каха кахиани

Глава Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков собирается выступить с новой инициативой. Вчера пресс-служба КФМ объявила, что на предстоящей встрече представителей «противоотмывочных» организаций СНГ Зубков предложит всем финансовым разведчикам объединиться во имя борьбы с «грязными» деньгами. Так что у знаменитой международной организации FATF в обозримом будущем может появиться конкурент.

shadow
Заявление пресс-службы КФМ о ближайших планах главы организации уже вызвало оживленные отклики со стороны российских и иностранных экспертов. Дело в том, что наша страна еще недавно числилась в «черном списке» FATF – международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Россию упрекали в том, что она недостаточно эффективно противодействует «отмыванию» средств на своей территории. А также в том, что ее законодательство представляет собой настоящее «решето» для всевозможных финансовых злоупотреблений. «Обелиться» нам удалось только в октябре 2002 года, а в сентябре 2003 года Россия уже стала полноправным членом FATF и одним из рьяных борцов с «грязными» деньгами.

В пылу этой борьбы Комитет по финансовому мониторингу во главе с Виктором Зубковым сразу же предложил FATF создать организацию, в которой объединились бы все финансовые разведки стран СНГ. Однако международная группа отнеслась к этой инициативе, мягко говоря, неприязненно. Российской делегации в FATF дали понять, что нашей стране не мешало бы решить собственные проблемы, прежде чем претендовать на лидерство среди стран СНГ. И что FATF не нуждается в создании каких-то квазиорганизаций для различных регионов мира.

Видимо, этот урок глава КФМ усвоил хорошо. Однако с идеей объединить бывшие советские республики в рамках борьбы с финансовыми злоупотреблениями он не расстался. И, приехав на родину, развил необыкновенную активность на ниве пропаганды борьбы с отмыванием «грязных» денег. Так, в конце прошлого года Виктор Зубков сообщил, что его комитет на основе анализа миллиона сообщений передал в правоохранительные органы 13 тысяч дел. Позже, правда, выяснилось, что гордиться КФМ особо нечем: ни одно из этих 13 тысяч дел не закончилось обвинительным приговором в суде, и только по единицам из них было проведено дополнительное расследование.

Однако эта «ложка дегтя» ничуть не смутила главу КФМ, и он продолжал все настойчивее пропагандировать свои идеи. В частности, Виктор Зубков призвал наказывать «рублем» те банки, которые не «стучат» на своих клиентов за сомнительные сделки и операции. Во-вторых, глава КФМ предложил расширить список «стукачей» за счет привлечения к этой «благородной» деятельности финансовых агентов и агентств по недвижимости. Кроме того, глава КФМ решил подправить законодательство РФ в сторону его ужесточения. В частности, он предложил отменить порог в 2 тысячи минимальных размеров оплаты труда (около 900 тысяч рублей), ниже которого операции по отмыванию «грязных» денег классифицируются как административные правонарушения. Иными словами, Виктор Зубков предложил наказывать за финансовые преступления с одинаковой степенью строгости независимо от того, украл ли человек у государства искомые 900 тысяч рублей, или речь шла об «отмывке» миллиардов долларов, как это было в случаях вывода средств предприятий в офшорные банки.

Старания главы российского КФМ не пропали втуне. Выехав на третью сессию Российского экономического и финансового форума в Цюрихе, которая проводилась 1–2 февраля этого года, он вновь озвучил идею создания под эгидой России региональной организации FATF. И на этот раз его инициативу поддержали власти США, Франции, Великобритании, а также ООН, Всемирный банк и Международный валютный фонд. Во всяком случае, представители этих государств и организаций дали понять, что подобная идея имеет право на существование. И что Россия на сегодняшний день действительно продвинулась дальше других стран СНГ в борьбе с «грязными» деньгами.

Похоже, что Виктор Зубков ждал как раз этой «отмашки». Теперь он собирается озвучить знаменитую идею об объединении уже на следующей неделе в рамках встречи глав финансовых разведок стран СНГ. Ожидается, что в этом совещании примут участие не только те страны СНГ, где есть свои КФМ, но и те, у кого борьба с легализацией криминальных доходов находится на начальной стадии развития. Среди таких «стран-попустительниц» на сегодняшний день Украина, Молдавия, Белоруссия и Таджикистан. Если все пойдет удачно, у главы российского КФМ появляется еще один шанс доказать Западу свою «полезность» в борьбе с отмыванием «грязных» денег во всем мире: ведь Россия не только объединит разрозненные финансовые разведки, но и «наставит на путь истинный» страны, которые по тем или иным причинам не борются с «грязными» деньгами. И тогда вопрос об эффективности работы КФМ внутри самой России отпадет сам по себе.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: