Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

ДОЖИВЕМ ДО ПЕНСИИ

Правительство найдет способы пополнения бюджета ПФР

татьяна алешкина

Правительственные чиновники опровергли слухи о том, что сроки выхода на пенсию для россиян передвигаются на 8 лет. Вчера вице-премьер РФ Галина Карелова, комментируя публикации в некоторых средствах массовой информации, заявила, что правительство не рассматривает вопрос о возможности повышения пенсионного возраста в стране. Правда, эксперты считают, что рано или поздно такое решение будет принято. В противном случае Россия может столкнуться с глобальным кризисом пенсионной системы.

Глава ПФР Михаил Зурабов не собирается лишать россиян заслуженного отдыха.
Глава ПФР Михаил Зурабов не собирается лишать россиян заслуженного отдыха.
shadow
Идея повышения пенсионного возраста российских граждан выросла не потому, что правительству просто захотелось привить россиянам трудолюбие. Для этого существует вполне объективная причина: увеличение дефицита бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Дело в том, что после снижения ставки единого социального налога (ЕСН) на 5% в «пенсионную казну» стало поступать меньше отчислений. И в результате, по мнению экспертов, в бюджете ПФР может образоваться огромная дыра в 240 млрд. рублей.

По словам правительственных чиновников, компенсировать потери ПФР можно двумя способами – либо увеличить процент, отчисляемый из ЕСН на пенсионные выплаты, либо повысить срок выхода граждан на пенсию. В первом случае речь идет об увеличении страховых взносов работодателей с нынешних 14% до 16%. Второй вариант предполагает уменьшить страховые отчисления с 14% до 10–12% и поднять «пенсионную планку» на 8 лет – так чтобы мужчины выходили на заслуженный отдых в 68 лет, а женщины в 63 года. Напомним, что сейчас ситуация такова: «слабый пол» имеет право прекратить трудовую деятельность в 55 лет, а представителям сильного пола приходится работать до 60 лет.

По мнению экспертов, это – ситуация, когда оба предложенных варианта «хуже». Против первого из них возражает Министерство экономического развития и торговли. Его представители утверждают, что если повысить сумму отчислений в ПФР, то это уменьшит поступления в федеральный бюджет – а ведь именно ради пополнения государственной казны и затевалась налоговая реформа. Фактически, по мнению экспертов Минэкономразвития, это означает, что все остается без изменений: налоговое бремя на российские предприятия не сокращается, а просто один налог уменьшается ровно на столько, на сколько увеличивается другой.

Что касается предложения повысить пенсионный возраст, то оно еще более «огнеопасно». За примерами не надо далеко ходить: во Франции, где не так давно пенсионный возраст повысили на два с половиной года, до 65 лет, прокатилась волна массовых забастовок. В России эта схема вызовет еще больше социальных волнений: ведь речь идет об увеличении «пенсионного порога» сразу на 8 лет. Причем больнее всего это нововведение в случае его реализации ударит по сильной половине россиян: ведь средняя продолжительность жизни мужчины составляет 59 лет. Впрочем, правительство уже поспешило заверить, что беспокоиться гражданам России не о чем: никто в кабинете министров таких «злодейских» планов не вынашивает. Во всяком случае, до проведения президентских выборов, добавляют независимые эксперты.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: