Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ

«Кремлевские политтехнологи взорвут «Родину»

сергей ткачук

Вчера сопредседатель блока «Родина» Дмитрий Рогозин обвинил лидера одноименной думской фракции Сергея Глазьева в нарушении партнерских обязательств. Корреспондент «Новых Известий» попытался выяснить у «нарушителя», что же именно вменяет ему в вину бывший соратник?

shadow
– Как вы прокомментируете высказывания Дмитрия Рогозина, сделанные после создания вами в минувшую пятницу общественного движения «Народно-патриотический союз «Родина»?

– Заявления Рогозина вызывают у меня недоумение в связи с тем, что, как вы понимаете, подготовить учредительный съезд этой общественной организации в тайне было просто невозможно. А он утверждает, что был не в курсе. Когда человек говорит абсурдные вещи, у меня только одно объяснение: если Бог хочет наказать кого-то, то лишает его разума. А что касается общественной организации «Родина», она была создана в соответствии с инициативой, которая была оформлена еще в середине декабря прошлого года. Группой наших сторонников был создан оргкомитет. Он работал целый месяц, работал совершенно открыто. Никакой тайны мы из этого не делали.

– Ваши отношения с господином Рогозиным окончательно зашли в тупик?

– Как будут складываться мои отношения с тем или иным коллегой, это вопрос третьестепенный. Я буду относиться ко всем исходя из того, насколько честно они выполняют свои обязательства перед избирателями.

– Есть мнение, что ваш бывший соратник «приставлен» к вам как кремлевский куратор.

– Для меня совершенно очевидно, что всплески активности моего коллеги связаны не с пятнами на солнце, и тем более не с какими-то содержательными вопросами, а с импульсами, которые поступают от высокопоставленных чиновников, отвечающих у президента за проведение избирательной кампании. Не случайно, первый подобный всплеск произошел накануне решения Центризбиркома, отказавшего Геращенко в регистрации. Для того, чтобы дезавуировать решение Высшего совета блока «Родина», который поручил мне выставить свою кандидатуру и участвовать в выборах при поддержке блока, был устроен спектакль. Рогозин с совершенно искренним видом заявил, что не знает ни о каких решениях. И эти заявления он делал в течение двух дней, пока фракция не подтвердила мою правоту. Кроме того, ею было принято еще два важных политических решения: создавать единую партию и широкую общественную организацию, что, собственно говоря, я и сделал в пятницу (30 января. – Ред.). И вот теперь мы наблюдаем второй всплеск немотивированных обвинений в мой адрес – совершенно неадекватная реакция. Видите ли, его обидели, не пригласив на съезд. Ну, если ты не смог участвовать в съезде, приходи на исполком. И опять эти заявления сделаны накануне решения судьбы Геращенко, на этот раз в Верховном суде. Предвидя отрицательное решение по поводу его регистрации в качестве кандидата от блока, из Кремля оказали давление на послушных им людей в нашей коалиции, чтобы сорвать мое участие в выборах. Любой ценой. Даже ценой саморазрушения «Родины». А то, чем занимается Рогозин в последнее время, иначе как разрушением блока не назовешь. Я не исключаю, что кремлевским политтехнологам удастся с помощью подконтрольных им членов нашей фракции взорвать ее изнутри. Планируется столкнуть меня с Рогозиным непосредственно на заседании фракции, которое ориентировочно состоится в этот четверг, и освободить меня от обязанностей ее руководителя. Таким образом, будет инспирирован политический конфликт, где каждому придется определить свою позицию. Но «определяться» люди будут не без участия кремлевской администрации. И вполне вероятно, что блок «Родина» прекратит свое существование.

– Как вы прокомментируете обыск вашего избирательного штаба в Удмуртии? Сегодня сотрудники спецслужб подтвердили, что некоторые подписи действительно подделаны.

– Все эти провокации – и показ по телевидению откровенно заказных сюжетов, и арест подписных листов в Ижевске, – по моему глубокому убеждению, не что иное, как целенаправленная политика, призванная обеспечить срыв моей регистрации в качестве кандидата в президенты. Кремль действительно засуетился, потому что, во-первых, его пугают результаты социологических опросов. А во-вторых, самостоятельные политики в нашей стране вызывают страшную аллергию у действующей власти.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: