Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Банкирам развяжут руки

Они будут меньше отчислять в Фонд обязательного резервирования

юлия зубарева

Заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин объявил вчера о возможности снижения норматива обязательного резервирования. Для российских банков это означает, что у них на руках будет больше свободных средств. Для ЦБ это своего рода добровольная жертва: эксперты считают, что снижение отчислений в ФОР может привести к ускорению темпов инфляции в стране и дальнейшему укреплению рубля.

shadow
Российские банкиры считают, что отчисления в ФОР давно превратились в тормоз для развития. Ведь, по нормативам ЦБ, финансово-кредитные структуры должны фактически «замораживать» 7% от рублевых вкладов физических лиц и 10% – от рублевых вкладов юридических лиц и валютных вкладов. При этом сами эти нормативы не меняются уже с 2000 года, что вызывает особое возмущение со стороны коммерческих банков: с тех пор ситуация в банковском секторе значительно изменилась, нежизнеспособные структуры обанкротились, а ЦБ продолжает «перестраховываться». Причем речь идет о весьма внушительных суммах: по данным Банка России, на начало года общий объем средств в ФОРе составил около 270 млрд. рублей.

Банковское сообщество неоднократно посылало руководству ЦБ РФ официальные просьбы о снижении резервных требований. Негодующие банкиры апеллировали к западному опыту: в странах ЕС, например, размер обязательных отчислений даже в самые тяжелые времена не превышает 2–3%. В США этот показатель колеблется от 0 до 5%. А в России завышенные нормативы, установленные ЦБ, не позволяют банкам нормально развиваться и привлекать клиентские средства: ведь им, для того чтобы пополнить недостаток свободных ресурсов, приходится взвинчивать процентные ставки по кредитам. Поэтому, как подчеркивают эксперты, нет ничего удивительного, что банковский сектор по итогам 2003 года стал «аутсайдером»: по оценкам Минэкономразвития, рентабельность банковского бизнеса составила 1,5–2% против 10–15% в промышленности и 20–30% в торговле. Однако было бы неправильным упрекать ЦБ в «косности», считают наблюдатели. Главный банк России удерживает нормативы отчислений в ФОР на высоком уровне «не корысти ради», а из страха перед резким укреплением курса рубля. Если «развязать банкам руки», то на валютный рынок может вылиться дополнительная масса рублевых средств, что в нынешней ситуации приведет к новому обвальному падению курса доллара США. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и для экономики страны в целом, и для кошельков россиян в частности.

Поэтому, как дал понять вчера зампред ЦБ Олег Вьюгин, российские финансовые власти будут придерживаться стратегии «малых шагов». Главный банк России готов немного снизить отчисления в ФОР уже в первом квартале года. Правда, Олег Вьюгин не уточнил, насколько далеко простирается «щедрость» ЦБ. Впрочем, по мнению наблюдателей, речь вряд ли пойдет о снижении нормативов в два раза, как это предлагало Минэкономразвития. Или до 5% для рублевых вкладов физических лиц и 7% – для остальных вкладов, как это предлагала Московская международная валютная ассоциация (ММВА).

Однако Ассоциация российских банков – главный агитатор в пользу снижения нормативов отчислений – уже дала понять, что она готова довольствоваться малым и надеяться на большее. «Нам важна сейчас хотя бы динамика движения, 1–2% – уже совсем неплохо», – отметил глава АРБ Гарегин Тосунян. С ним согласны и независимые эксперты. «В результате снижения отчислений в ФОР возрастет объем средств, находящихся в распоряжении банков», – отметила «Новым Известиям» аналитик Экономической экспертной группы Виктория Воронина. Кроме того, это уменьшит стоимость заемных средств для кредитных организаций. В свою очередь банки смогут предоставлять более дешевые кредиты, а также выплачивать более высокий процент по депозитным вкладам. Так что в выигрыше в конечном счете окажутся не только банки и предприятия-заемщики, но и простые вкладчики.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: