Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

ЧАС РАСПЛАТЫ

Счетная палата решила вплотную заняться «ЛУКойлом»

каха кахиани

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин прибыл вчера с инспекционной миссией в Республику Коми. Формальный повод – проверка деятельности местной контрольно-счетной палаты. Однако Сергей Степашин уже дал понять, что этим его пребывание в республике не ограничится: он намерен выяснить, насколько исправно платят налоги в бюджет нефтяные компании региона, и прежде всего ОАО «ЛУКойл-Ухтанефтепереработка».

Вагиту Алекперову еще недавно казалось, что он вне подозрений.
Вагиту Алекперову еще недавно казалось, что он вне подозрений.
shadow
Для высшего менеджмента и акционеров «ЛУКойла» внезапный интерес Сергея Степашина к одной из «дочек» компании может оказаться полной неожиданностью. Ведь после прошлогодних событий вокруг ЮКОСа руководство «ЛУКойла» не упускало ни малейшего повода, чтобы подчеркнуть свою законопослушность и лояльность властям. В отличие от того же ЮКОСа «ЛУКойл» никогда даже не заикался о продаже крупного пакета своих акций иностранному партнеру. Не демонстрировал глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов и политических амбиций, во всяком случае так явно, как это делал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Но, судя по всему, такие амбиции все же существовали. Скажем, за несколько месяцев до выборов «ЛУКойл» подрядил одну и столичных PR-компаний на предмет изучения избирательских симпатий в ряде российских регионов, включая Коми. Цель – оказание поддержки наиболее вероятным кандидатам в депутаты Госдумы, которые в последующем могли бы лоббировать интересы «ЛУКойла». Однако из-за событий вокруг ЮКОСа этот проект пришлось свернуть.

Разумеется, как и большинство российских компаний, «ЛУКойл» с точки зрения контролирующих структур тоже небезгрешен. Например, в 2002 году Счетная палата выявила схемы уклонения от уплаты акцизов в региональных дочерних предприятиях «ЛУКойла». Материнской компании за действия «дочек» насчитали пени в 100 млн. долларов – именно столько получил «ЛУКойл», по оценкам экспертов, из-за своевольной оптимизации налогообложения. Вначале руководство «ЛУКойла» восприняло в штыки эти претензии, но потом вынуждено было рассчитаться с казной по полной программе. А совсем недавно руководство «ЛУКойла» прилюдно поклялось, что его компания больше не прибегнет к оптимизации налогообложения даже в том случае, если минимизировать платежи в бюджет можно будет на законном основании.

В этом контексте намерение Сергея Степашина узнать, как поживает ОАО «ЛУКойл-Ухтанефтепереработка», выглядит на первый взгляд довольно странным. Если же посмотреть на все это внимательнее, то окажется, что логика здесь присутствует. В конце прошлой недели Сергей Степашин заявил о том, что его ведомство намерено вплотную заняться «Сибнефтью», а заодно провести комплексную проверку деятельности крупнейшего акционера «Сибнефти» Романа Абрамовича, который по совместительству является губернатором Чукотского автономного округа. К этому можно добавить, что с конца прошлого года СП «трясет» ЮКОС и «дочек» опального концерна.

Можно предположить, что Счетная палата идет нога в ногу со временем и чутко улавливает настроения и пожелания властей. Говоря точнее, выполняют поручения вышестоящих структур. Однако чиновники СП отвергают подобные подозрения. Так, по словам аудитора Сергея Рябухина, это не выполнение «заказа сверху», а вполне обоснованный интерес: Чукотка является дотационным регионом – более 50% ее консолидированного бюджета формируется из средств, выделяемых из федеральной казны. Но это обстоятельство не мешает Роману Абрамовичу тратить сотни миллионов долларов на покупку футбольного клуба в Англии, подчеркивает Сергей Рябухин. И поэтому центральные власти имеют все основания спросить, куда идут деньги, полученные из Центра, и почему Чукотка продолжает «жить взаймы» при таком расточительном начальнике. Впрочем, примерно то же самое можно сказать и о Вагите Алекперове. На днях было объявлено о том, что «ЛУКойл» приобрел в США 795 автозаправочных станций, заплатив за них около 267 млн. долларов. Эта сделка вполне укладывается в версию, что Алекперов нацелился на вывод части нефтяного бизнеса из России.

Что касается интереса СП к нефтяным компаниям в лице «ЛУКойла», ЮКОСа и «Сибнефти», то он, если верить аудиторам, носит плановый характер. По словам аудитора Владимира Панскова, это сделано будет не с целью выполнения некоего политического заказа, а для того, чтобы сравнить, кто и сколько платит налогов с тонны проданной нефти. По результатам этих проверок, конечно, могут последовать оргвыводы. Однако они, по утверждению аудиторов СП, не будут иметь ничего общего с «гонениями» на нефтяные компании.

Правда, существует и другое мнение. Как объяснил «НИ» на условиях анонимности один из чиновников в той же Счетной палате, цель властей ясна – «бей своих, чтобы чужие боялись». Если под опалу попадет лояльный «ЛУКойл», то остальным, менее послушным компаниям нечего надеяться на «царскую любовь». «Власть в преддверии выборов дает понять, что настало время платить по счетам, и кто не с ней – тот против нее», – подчеркнул собеседник «НИ».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: