Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Россия устояла

Инвесторы не стали продавать еврооблигации страны даже во время «мини-кризиса»

АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА

Российские внешние долги доказали в конце прошлой недели, что они на сегодняшний день – самые «непотопляемые» ценные бумаги из числа активов стран с развивающимися рынками. После заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) о возможности повышения процентных ставок в США цены сделок с долгами Бразилии, Аргентины, Польши и Венгрии резко пошли вниз. Россия оказалась исключением из общего правила: ее поддержало решение Standard & Poor’s о повышении рейтинга, макроэкономические данные и хорошее отношение инвесторов.

Среди активов развивающихся стран российские долги пользуются самым большим спросом.
Среди активов развивающихся стран российские долги пользуются самым большим спросом.
shadow
Участников мировых финансовых рынков заявление Федеральной резервной системы США повергло в шок. На прошлой неделе Центральный банк страны отказался повысить ставку рефинансирования, но в то же время намекнул, что очень скоро он это сделает. И что повышение может составить не доли процента, а несколько базисных пунктов. «Через это мы уже проходили, – мрачно констатировал экономист одного из европейских банков. – В 1994 году ситуация развивалась по тому же сценарию: сначала ФРС «согнала» ставки вниз, а потом стала повышать их каждый месяц, так что они в довольно короткие сроки выросли на три пункта». Больше всего тогда, по словам экспертов, пострадали рынки еврооблигаций стран с развивающимися рынками. Именно эти бумаги перепуганные инвесторы стали сбрасывать в первую очередь.

Россию, впрочем, этот «мини-кризис» 1994 года не затронул: к тому времени она еще не вышла на рынок еврооблигаций со своими внешними заимствованиями. Теперь же, как показали события последней недели, ей тоже особо бояться нечего: среди проданных инвесторами еврооблигаций оказались долги таких стран, как Аргентина, Бразилия, Польша, Венгрия и Турция. С Аргентиной, Бразилией и Турцией, по словам экспертов, все ясно: эти страны сравнительно недавно пережили финансовые кризисы, и поэтому инвесторы еще не успели до конца оправиться от «кризиса доверия» к заимствованиям этих государств. Что касается Венгрии и Польши, то их ценные бумаги сейчас считаются не такими привлекательными, как российские еврооблигации: возможно, потому, что в последние два года именно наша страна воспринимается инвесторами как «история успеха». «Участников рынка поражает то, с какой быстрой и с какими сравнительно малыми потерями России удалось выйти из финансового кризиса. Да и последние макроэкономические данные внушают держателям российских еврооблигаций оптимизм и веру в то, что правительство теперь будет платить по долгам в срок и в полном объеме», – считает вице-президент Citibank Никлас Сандстром.

Впрочем, «удержаться на плаву» российским еврооблигациям удалось не только благодаря «старым новым» сообщениям о 7-процентном росте национального ВВП и о 12-процентной инфляции, установленной по итогам 2003 года. По словам наблюдателей, не меньшую роль сыграл тот факт, что заявление ФРС о возможности повышения ставок в США совпало по времени с решением международного рейтингового агентства Standard & Poor’s о повышении кредитного рейтинга России. «Когда в октябре прошлого года рейтинг до инвестиционного уровня повысило агентство Moody’s, а другие агентства заявили, что Россия до этого не доросла, инвесторам было трудно определиться, кому верить, а кому нет. Теперь им наверняка будет легче», – отметил аналитик управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Руслан Буслов.

Впрочем, до инвестиционного уровня «консервативное» S&P подняло пока только рейтинг заимствований в национальной валюте, а рейтинг российских еврооблигаций по-прежнему на шаг отстает от заветной отметки. Однако, судя по действиям инвесторов, это обстоятельство их не слишком смущает. «Дело уже не столько в новостях, сколько в общем настроении, а оно таково: на сегодняшний день мы любим Россию, и воспоминания о кризисе 1998 года все меньше влияют на наши действия и решения», – считает глава департамента развивающихся рынков банка Bear Stearns Тимоти Эш.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: