Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

ОТДАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТЬ

Средства будущих пенсионеров могут «застрять» в Пенсионном фонде

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

В минувшую пятницу руководство Пенсионного фонда России в очередной раз подводило итоги выборов гражданами управляющих компаний (УК). Глава ПФР Михаил Зурабов констатировал, что ничего нового за последний месяц не произошло: соотношение «говорунов» и «молчунов» среди будущих российских пенсионеров осталось на прежнем уровне. Но возникла новая проблема: из-за законодательной неразберихи УК могут не получить пенсионные деньги, которыми они должны управлять.

shadow
По данным ПФР, на сегодняшний день своим правом передать свои пенсионные накопления под управление частной компании воспользовались всего 698 тыс. граждан. Глава ПФР Михаил Зурабов высказал надежду, что число заявлений о выборе УК по окончательным итогам превысит 700 тыс. По его словам, общая сумма пенсионных накоплений за 2002 год составляет 50 млрд. руб., из которых, по предварительным оценкам, управляющие компании получат 1,5–2,2 млрд. руб.

Правда, глава ПФР признал, что даже этот небольшой показатель – 2% от общего числа застрахованных лиц – не свидетельствует о сознательном выборе граждан. «В прошлом году сделать осмысленный выбор было просто невозможно», – заявил чиновник. Пиар-кампания, призванная разъяснить россиянам цели и задачи пенсионной реформы, оказалась «скомканной», и поэтому застрахованные граждане в большинстве своем так и не поняли, какие возможности открывает перед ними сотрудничество с частными УК. Комментируя результаты первого этапа реформы, Михаил Зурабов привел весьма любопытные цифры: больше всего заявлений о выборе частных УК зафиксировано не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Приволжском и Уральском федеральных округах. А в списке компаний-лидеров, привлекших наибольшее количество «пенсионных денег», оказались не «гиганты» в лице московских компаний, а малоизвестные УК, получившие лицензию на управление пенсионными активами всего за несколько месяцев до начала проведения реформы. По мнению экспертов, это лишний раз свидетельствует о том, что о сознательном выборе «говорунов» можно говорить только условно: многих «самоопределившихся» граждан просто-напросто заставили отдать средства под управление той или иной УК. При этом, как признал Михаил Зурабов, широко использовался административный ресурс. Похоже, речь идет о том, что многие «пенсионеры» послушались своих непосредственных работодателей и отдали накопления в «карманные» компании.

Впрочем, о том, что именно так и будет, независимые эксперты предупреждали уже давно. Гораздо интереснее другое: неожиданно для журналистов Михаил Зурабов поведал, что те пенсионные накопления, которые предназначены частным управляющим компаниям, могут не дойти до адресата. Дело в том, что по закону для получения «выигранных» денег УК должны открыть счет в определенных банках. Здесь как раз и начинается юридическая путаница. Закон «Об инвестировании пенсионных накоплений» предполагает, что УК могут открывать счета только в тех банках, которые работают на рынке ценных бумаг. А по закону «Об основах обязательного социального страхования» пенсионные средства должны храниться в Центробанке или в кредитных организациях, которые определит правительство. Из-за этого, как заявил Михаил Зурабов, пока непонятно, куда податься УК и где они смогут получить свою долю пенсионных сбережений.

По мнению экспертов, чтобы ответить на этот вопрос и обеспечить передачу средств частным компаниям, необходимо принять соответствующий закон или постановление правительства. Пока чиновники этого не сделают, ПФР переводить средства в управляющие компании не будет. В связи с этим, как заявил «Новым Известиям» эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев, сроки проведения пенсионной реформы могут быть в очередной раз сорваны. «Межведомственные согласования подобного рода документов обычно отнимают много времени, тогда как по плану Пенсионный фонд должен перевести пенсионные накопления управляющим компаниям до 31 марта», – считает эксперт. Ситуацию осложняет то, что законы необходимо принимать безотлагательно, а правительству сейчас явно не до пенсионной реформы: оно уже готовится к кадровым перестановкам, которые неизбежно последуют после мартовских президентских выборов. Так что двухмиллиардная сумма может остаться в ведомстве Михаила Зурабова «всерьез и надолго», и до 31 марта вопрос о ее передаче частным УК едва ли решится.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: