Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Центробанк спас доллар... / ...евро никто не помог... / ... а фондовый рынок решил скорректироваться

Центробанк спас доллар...

На прошедшей неделе доллару удалось избежать резких обвалов: по-видимому, сказался фактор «усталости». Тем не менее тенденция к постепенному ослаблению позиций «зеленого» все же сохранилась. В первый же день прошлой торговой недели доллар «похудел» еще на 5 копеек и по итогам торгов опустился до отметки в 28,4963 рублей за доллар. Вторник, 27 января оказался более спокойным днем. Американской валюте удалось даже подрасти на одну копейку по итогам торгов. Однако уже на следующий день доллар снова снизился, на этот раз на 2 копейки, до отметки 28,49 рублей. «Чудеса техники» ЦБ пришлось демонстрировать и в четверг. Дело в том, что в среду вечером стало известно о том, что агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг российских заимствований в национальной валюте до инвестиционного уровня. После этого спекулянты, по словам участников торгов, приготовились к атаке на рубль, и ЦБ пришлось скупить долларов на сумму 1,35 млрд. Ему удалось сохранить «зеленый» на отметке в 28,49 рублей. И в пятницу ситуация радикально не изменилась.



...евро никто не помог...

Европейской валюте на прошедшей неделе тоже пришлось не сладко. Правда, сначала казалось, что евро, как уже стало привычным, снова выйдет победителем из схватки с долларом. Во всяком случае, понедельник завершился очередным повышением курса европейской валюты: по итогам торгов она «потяжелела» и достигла отметки в 1,264 доллара вместо курса 1,25 доллара, установленного по итогам предыдущей недели. Однако в дальнейшем чаша весов склонялась скорее в пользу американской валюты. Вторник прошел спокойно, и соотношение между долларом и евро практически не изменилось. Зато в среду евро начал отступать. А решающее слово в споре сказала Федеральная резервная система (ФРС) США, заявившая о том, что в обозримом будущем она может повысить процентные ставки в США. Это значит, что американские финансовые власти хотят добиться укрепления позиций своей национальной валюты на мировых финансовых рынках, подчеркивают наблюдатели. Поэтому курс евро должен снижаться до уровня 1:1 по отношению к доллару, тогда как сейчас он балансирует на отметке в 1,249 доллара – именно такой курс был установлен по итогам прошлой торговой недели.



... а фондовый рынок решил скорректироваться

Фондовый рынок на прошедшей неделе в целом был малоподвижен. Первые два дня – понедельник и вторник – не принесли существенных новостей. И даже появившаяся в среду новость о повышении суверенного рейтинга России международным агентством Standard & PoorТs не воодушевила игроков. Напротив, индекс РТС по итогам среды ушел в небольшой минус – 611,5 пунктов. По мнению экспертов, бурного роста на фондовом рынке не произошло, поскольку многие ждали от S&P инвестиционного валютного рейтинга, однако эксперты агентства намекнули, что в 2004 году, возможно, этого и не произойдет. Впрочем, в четверг рынок акций показал небольшой рост: индекс РТС подрос на 1,5%, до 620,4 пункта. Однако, несмотря на достаточно высокую активность игроков рынка, изменения котировок были минимальны. А пятница, 30 января стала днем коррекции: рынок потерял те же 1,5%, которые «наиграл» в четверг, и в результате этого завершил неделю на отметке в 611 пунктов.



Татьяна АЛЕШКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: