Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Забытые 300 миллионов долларов

Украине предлагают немедленно погасить долг перед РФ

КАХА КАХИАНИ
Глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко, прибывший в прошлую пятницу с визитом в Белоруссию, отметил, что главным вектором интеграции для Украины по-прежнему является Европа, а не Россия. В ответ на это глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил о том, что дело о «похищенных» у России Украиной 300 млн. долларов не забыто. И что для Киева настало время заплатить по «старым долгам».

Заявление Сергея Тигипко прозвучало тем более неожиданно, что буквально за несколько дней до него глава украинского государства Леонид Кучма особо подчеркнул, что «Россия была и остается основным приоритетом для Украины». И дал понять, что он ничего не имеет против создания Единого экономического пространства.

Для Москвы эти слова Кучмы были, по мнению наблюдателей, настоящим подарком: ведь на протяжении последних нескольких месяцев российское руководство безуспешно пыталось «уломать» другой братский народ – белорусский. Однако пока правительство Белоруссии не соглашается подписать документы о создании ЕЭП даже под угрозой «газовой блокады», которую Россия фактически уже ввела. В этой ситуации пример «покладистой» Украины мог бы оказаться заразительным для Минска и более чем своевременным для Москвы.

Однако, судя по словам Тигипко, Киев вовсе не собирается сдаваться без боя. В Москве, похоже, к такому повороту событий были готовы. Вряд ли можно счесть случайностью то, что на встрече с генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым глава российской Счетной палаты Сергей Степашин неожиданно вспомнил о хорошо забытом «старом»: 300-миллионном долге республики перед Россией. В 1996–1997 годах Украина в рамках погашения «газовой» задолженности должна была поставить Минобороны РФ материально-технические ресурсы на 450 млн. долларов. Однако в ходе проверки Счетной палатой вскрылись злостные нарушения контракта. Деньги в «самостийну» Украину Минобороны РФ переведены были, а вот товары на сумму 327 млн. долларов оттуда так и не поступили. Теперь ответное слово за Киевом. Наблюдатели не исключают того, что Леонид Кучма, уже получивший зерновую помощь от Москвы, откажется от своих ранних заявлений о нерушимой дружбе между Россией и Украиной. Однако, по их словам, возможно и другое: слова Сергея Тигипко были «частным мнением» главы украинского национального банка. И теперь аналитики гадают, отстранят ли Тигипко от работы за неуместную искренность или его слова станут своего рода «пробным шаром» в преддверии начала нового раунда переговоров о создании ЕЭП.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: