Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Сами с усами

Правительство считает, что ВТО не должна предъявлять к нашей стране завышенных требований

Каха КАХИАНИ

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера еще раз подтвердил, что отечественная экономика находится в отличном состоянии. И отметил, что теперь благодаря этому факту она может разговаривать с наиболее экономически развитыми странами мира «на равных». Так, по словам Алексея Кудрина, идея вступления в ВТО любой ценой теперь не актуальна: присоединение возможно только на общих для всех условиях.

Алексей Кудрин: не все могут похвастаться такими достижениями, как Россия.
Алексей Кудрин: не все могут похвастаться такими достижениями, как Россия.
shadow
Своими прогнозами о будущем российской экономики Алексей Кудрин поделился вчера с участниками международной конференции руководителей таможенных служб государств европейского региона. Понятно, что часть выступления ему пришлось приурочить к теме дня. Выяснилось, что работой российских таможенников правительство в целом довольно. По словам вице-премьера, именно они на сегодняшний день обеспечивают 40% доходов федерального бюджета. Высокая доля таможенных платежей связана с преимущественно высокими ценами на нефть: ежедневно Государственный таможенный комитет (ГТК) перечисляет в бюджет порядка 120 млн. долларов. Однако, добавил вице-премьер, мировая торговля меняется, она становится более сложной, и таможенные органы должны соответствовать новым требованиям. Поэтому впредь, по словам Кудрина, работа ГТК должна заключаться в регулировании внешнеторговой деятельности, а задача пополнения бюджета отодвигается на второй план.

Это заявление вице-премьера повергло таможенников в состояние, близкое к шоку: регулирование внешнеторговой деятельности в нынешних весьма сложных условиях – задача не просто сложная, а архисложная. И не совсем понятно, как ее сможет выполнить ГТК в ситуации, когда Россия не является членом Всемирной торговой организации и подвергается «торговым репрессиям» со стороны государств, упрекающих ее в демпинге и лоббировании интересов отечественных производителей.

Судя по дальнейшим заявлениям, Алексей Кудрин это прекрасно понимает. Министр финансов, которому многие наблюдатели прочат после мартовских выборов кресло премьера, еще раз подтвердил, что наша цель – ВТО. Однако, как подчеркнул вице-премьер, Россия – уже не та страна, которой можно диктовать любые условия в обмен на разрешение присоединиться к торговой организации. «Завершение переговоров о вступлении России в ВТО – это наша задача. Вместе с тем мы не собираемся вступать на любых условиях», – без обиняков предупредил российский вице-премьер.

Покончив с таможенными и торговыми делами, Алексей Кудрин перешел к рассказу об экономической ситуации в целом. Здесь, как выяснилось, дела обстоят как нельзя лучше. И прежде всего об этом свидетельствует тот факт, что на днях одно из самых консервативных рейтинговых агентств в мире Standard & PoorТs приняло решение о повышении валютного кредитного рейтинга РФ. И если раньше этот рейтинг по шкале S&P отставал от инвестиционного уровня на две ступени, то теперь от заветной отметки его отделяет всего один шаг, а рейтинг заимствований в национальной валюте уже поднят до инвестиционного уровня. «Мы это рассматриваем как закономерный процесс», – подчеркнул вице-премьер.

Чтобы ни у кого не возникло сомнений в правильности выводов агентства S&P, Алексей Кудрин вкратце перечислил главные достижения российского правительства. При этом вице-премьер обратил особое внимание на уверенный рост объемов прямых инвестиций. Они в прошлом году увеличились на 12% по сравнению с прошлым годом и, по предварительным данным, достигли 72 млрд. долларов. Особенно отраден тот факт, что выросли прямые иностранные инвестиции, которые в 2003 году составили 6, 5 млрд. долларов, что на 65% выше прошлогоднего уровня.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: