Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Фантастический рост

Объем золотовалютных резервов превысил 82 млрд. долларов

Юлия ЗУБАРЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА

Банк России вчера обнародовал очередные данные по объемам золотовалютных резервов страны. Результаты превзошли самые смелые ожидания: за неделю с 16 по 23 января резервы выросли на 3,6 млрд. долларов, до 82,7 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что подобными темпами резервы не росли за весь посткризисный период. А что касается самой цифры в 82,7 млрд. долларов, то это максимальный показатель за всю историю страны.

США печатают доллары, а ЦБ пополняет ими свои резервы.
США печатают доллары, а ЦБ пополняет ими свои резервы.
shadow
По символическому стечению обстоятельств этот новый рекорд был установлен ровно через 5 лет после другого, куда менее приятного рекорда. В январе 1999 года ЦБ зафиксировал минимальный показатель ЗВР за всю историю: тогда запасы золота и американских долларов в хранилищах главного банка России составляли всего 12,2 млрд. долларов. Что и неудивительно: ведь страна всего полгода назад пережила финансовый кризис и была вынуждена «отпустить» рубль и заморозить выплаты по внутренним долгам как раз из-за острой нехватки золотовалютных резервов.

Сейчас, как легко убедиться, ситуация прямо противоположная. Январь этого года стал продолжением предыдущих двенадцати месяцев, когда ЗВР страны неуклонно росли. Всего по итогам 2003 года они увеличились на 29,8 млрд. долларов – такой стремительный рост наблюдался только в 2000 году, когда резервы «подскочили» сразу на 15,5 млрд. долларов. Зато тогда не было таких рекордных темпов роста ЗВР за неделю: они росли плавно, а не «прибавляли в весе» за пять рабочих дней сразу же по 3,6 млрд. долларов, как это произошло в период с 16 января по 23 января. Впрочем, аналогичный случай все же был зафиксирован в прежние годы: ЗВР России увеличились на 3 млрд. долларов в июле 1998 года, всего за месяц до начала финансового кризиса в стране. Однако тогда подобный «скачок» объяснялся просто: правительству удалось получить очередной – и, как оказалось, последний – кредит по линии МВФ на сумму в 4,8 млрд. долларов. Из этих денег 3 млрд. американских дензнаков оказались автоматически «закачанными» в ЗВР. Так что этот рост запасов золота и валюты оказался не следствием улучшения ситуации в экономике, а последним «глотком свободы» перед грандиозным августовским обвалом.

Теперь ситуация совершенно иная: резервы растут потому, что в стране образовался избыток долларов, и ЦБ приходится постоянно откупать эти «лишние деньги» с финансового рынка. В результате только за первые три недели января золотовалютные резервы России приросли более чем на 5 млрд. долларов – с 77,1 млрд. долларов до 82,7 млрд. долларов. Можно ожидать, что к концу месяца объем резервов еще возрастет: ведь на этой неделе ЦБ уже был вынужден откупить на рынке более 1 млрд. долларов с тем, чтобы не допустить резкого обесценивания американской валюты. Ситуацию усугубило решение международного агентства Standard & PoorТs, на этой неделе повысившего долгосрочный рейтинг России по обязательствам в национальной валюте до инвестиционного уровня. Как отмечают аналитики, этот шаг может привести к дополнительному притоку краткосрочного спекулятивного капитала нерезидентов в российскую экономику. В этом случае долларов станет еще больше, а ЦБ придется еще более активно скупать «зеленые». Иначе, как считают эксперты, доллар вполне может в начале февраля «уйти» на отметку в 28 рублей: подобное развитие ситуации представляется тем более вероятным, если учесть, что сейчас курс американской валюты уже достиг отметки в 28,50 рубля, а за время, прошедшее с начала января, доллар потерял более 90 копеек.

Если что и может утешить ЦБ в этой ситуации, так это то, что по количеству своих золотовалютных резервов Россия продвигается все выше по мировой шкале. Ей, правда, далеко пока до Китая, чьи ЗВР по состоянию на 1 октября 2003 года составляли почти 390 млрд. долларов. Наша страна отстает по этому показателю и от Тайваня и Южной Кореи (190 млрд. долларов и 141,5 млрд. долларов соответственно). Зато она уверенно опережает теперь Мексику, Бразилию, Турцию, Индонезию и даже Польшу, которую обычно ставили России в пример, как страну, успешно проводящую либеральные экономические реформы. У всех этих стран золотовалютные резервы либо колеблются вокруг отметки в 50 млрд. долларов, либо значительно ниже этого показателя. А Россия с объемами ЗВР на уровне в 82 млрд. долларов вполне может чувствовать себя на равных с наиболее экономически развитыми странами мира. Во всяком случае, по этому показателю.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: