Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Есть чем заняться

Правительство предлагает инвесторам вкладывать деньги в строительство российских дорог

Каха КАХИАНИ

Вчера в Европейском деловом клубе вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев рассказал представителям крупных западных компаний о перспективах развития транспортной системы нашей страны. Оказалось, что для решения дорожной проблемы России нужны колоссальные деньги, которых у государства нет. Поэтому правительство, по словам Яковлева, готово прибегнуть к финансовой помощи иностранных инвесторов. Но те, судя по их реакции, пока не решили, стоит ли им участвовать в подобном дорогостоящем проекте.

По словам Владимира Яковлева, сегодня протяженность автомобильных дорог в России составляет 900 тыс. км, а нужно в полтора раза больше. Из-за того, что дорог катастрофически не хватает, страдает население отдаленных от центра субъектов РФ. В частности, 12 млн. россиян каждый год оказываются в «транспортной блокаде», особенно в осенние и зимние месяцы.

Казалось бы – вывод ясен: для того, чтобы избавиться от извечной проблемы плохих дорог, России надо перенять западный опыт и перейти к строительству платных магистралей. Однако Владимир Яковлев считает, что этот вариант не для нас и мы, скорее всего, «пойдем своим путем». По словам вице-премьера, мировой опыт показывает, что граждане во всем мире не очень любят платить за проезд по частным дорогам. Поэтому правительство приняло «соломоново решение»: бесплатные дороги останутся, их строительством и ремонтом будет заниматься государство. А частным инвесторам рук никто не связывает – они при желании могут строить платные магистрали. Более того, кабинет министров уже фактически подготовил соответствующий федеральный закон. Если последний будет принят Думой, инвесторы смогут приступить к строительству частных дорог уже со следующего года. Так что ждать по идее осталось не так уж долго.

Решимость правительства явно обрадовала инвесторов. По их мнению, хорошо уже то, что идея платных дорог в той или иной форме прижилась в России. Другое дело, что вряд ли крупные западные компании начнут реализовывать проекты по строительству дорожных магистралей ранее 2005 года: во-первых, потому, что пока нет закона, регулирующего строительство платных дорог, а во-вторых, потому, что выборный 2004 год вообще не слишком подходящее время для прихода в нашу страну стратегических инвесторов. Так что в лучшем случае первые подобные дороги начнут строить в следующем году, а воспользоваться ими жители России смогут через два–три года.

Впрочем, это не значит, что инвесторам предлагается только сидеть и ждать лучших времен. Ясно, что задачу строительства бесплатных дорог бюджет также не сможет решить в одиночку. России понадобятся финансовые вливания в форме кредитов. И не так уж важно, кто эти «дорожные» кредиты предоставит: частные инвесторы, банковские синдикаты или такие международные структуры, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. «На этот год, с учетом наших обязательств по долгам, новых кредитов мы не брали, но с 2005 года такие кредиты должны быть – без этого проблему не решить», – откровенно признал вице-премьер. И тут же добавил, что переговоры о предоставлении займов уже ведутся и необходимые деньги Россия может получить сравнительно скоро: ведь теперь, после очередного повышения суверенного рейтинга страны, ни у кого из кредиторов нет сомнений в способности правительства обслуживать свои долги.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: