Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Остаться в плюсе

Вовремя подав налоговые декларации, россияне могут вернуть себе часть денег

Галина ШУМКОВА

Приближается к концу первый месяц подачи налоговых деклараций за 2003 год. Налоговые органы пока не слишком довольны тем, что россияне, как и в прошлые годы, стремятся отложить момент похода к налоговым инспекторам на последний день, который наступает 30 апреля. Между тем своевременная подача документов в инспекцию позволит гражданам получить налоговый вычет и пополнить свой карман суммой от 38 тысяч рублей до 130 тысяч рублей.

Коридоры налоговых инспекций пусты – граждане не спешат заявлять о доходах.
Коридоры налоговых инспекций пусты – граждане не спешат заявлять о доходах.
shadow
С 1 января 2004 года стартовала декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля. Но россияне пока не спешат отчитаться перед налоговыми органами о доходах, полученных за предыдущие 12 месяцев. Как и в прошлые годы, основной поток деклараций фискальное ведомство ожидает в марте и апреле. По Налоговому кодексу отчитаться перед налоговиками обязаны граждане, получавшие доходы за границей, покупатели и продавцы недвижимости, а также россияне, «разбогатевшие» от сдачи имущества в аренду. В число подотчетных лиц входят и предприниматели, занимающиеся самостоятельной деятельностью. Впервые в 2004 году процедуру сдачи декларации придется пройти адвокатам, которые самостоятельно занимаются адвокатской деятельностью.

Раньше визит к налоговому инспектору приравнивался в сознании россиян к неприятной обязанности. Однако теперь, как показывает статистика, все больше граждан отчитываются о своих доходах добровольно. И дело тут не в реализации известного рекламного призыва «заплати налоги и спи спокойно». Выяснилось, что посещение налогового инспектора может принести исправным налогоплательщикам прибыль: так, гражданам, потратившимся на покупку жилья, обучение или лечение, государство обязуется возвратить часть потраченных денег. Неудивительно, что число желающих вернуть свои «кровные » год от года растет. По итогам прошлогодней декларационной кампании (данные МНС), более 1 млн. человек из 2,5 млн. россиян, подавших декларацию, заявили о своем праве на вычеты. Это на 20% больше, чем в 2002 году.

Претендуя на любой из налоговых вычетов, самое главное – правильно оформить документы. Помимо налоговой декларации необходимо написать заявление и представить паспорт. Налоговым органам дается месяц на обработку представленных документов, после чего в течение еще двух месяцев они обязаны перечислить сумму вычета на счет гражданина.

На какие суммы вычетов на практике могут рассчитывать россияне? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к конкретным примерам. Так, с 2003 года при покупке недвижимости вычет не может превышать сумму в 1 млн. рублей. Другими словами, при покупке однокомнатной квартиры в Москве стоимостью в 50 тысяч долларов можно вернуть себе сумму, равную уплаченному подоходному налогу (13%), то есть 130 тысяч рублей. Если уплаченный покупателем за год подоходный налог был меньше этой суммы, то остальные деньги человек будет получать в последующие годы до тех пор, пока не «выберет» сумму вычета. К документу, подтверждающему право собственности, придется приложить еще справку о доходах, договор купли-продажи и платежные документы, подтверждающие расходы на приобретение жилья (банковские выписки, товарные и кассовые чеки и т.п.).

Легко понять, что покупка квартиры для большинства наших граждан – дело нечастое. А вот с куда более прозаичными тратами, такими, как покупка лекарств, лечение или обучение членов своей семьи, россияне сталкиваются чуть ли не ежедневно. В том случае, если они сумеют документально подтвердить эти траты, лимит налоговых вычетов из их платежей может составить 38 тысяч рублей. Уменьшить затраты на лечение можно, представив налоговикам справку для налоговой инспекции, которую должны выписать в больнице или поликлинике, договор об оказании платных услуг, счет-фактуру или накладную, а также копию лицензии медицинского учреждения. Для получения вычета на покупку лекарств придется представить рецепт от врача по форме 107У, заверенный специальным штампом для налоговой инспекции, и кассовый или товарный чеки. Перечень медикаментов, расходы на которые можно сократить, есть в любой налоговой инспекции. Он состоит из почти 500 наименований, причем это не только дорогостоящие препараты, но и витамины, и обезболивающие. Правда, почему-то в прошлом году за «медицинскими» вычетами к налоговикам обратились всего 29 тысяч человек. По-видимому, проблема в том, что далеко не все россияне знают о своих правах и о том, что у них есть реальная возможность возместить себе хотя бы часть средств, уплаченных в форме различных налогов.

Еще одной расходной статьей в семейном бюджете многих россиян являются затраты на образование. Оказывается, и здесь дела обстоят небезнадежно: чтобы получить льготы по уплате налогов, гражданам достаточно принести договор с образовательным учреждением, платежные документы и свидетельство о рождении ребенка. Справившись с этой задачей, в 2003 году более полумиллиона россиян вернули себе более 5 млрд. рублей. А в 2004 году число таких «сознательных налогоплательщиков» и суммы вычетов, вполне возможно, окажутся еще выше.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: