Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Взлета инфляции в 2004 году не будет / Совет Федерации упростил процедуру залога земли / В России каждое второе банкротство является незаконным / Белоруссия не хочет брать кредит на жестких условиях

Взлета инфляции в 2004 году не будет

Темпы роста цен в России по итогам января могут составить порядка 2–2,1%, заявил вчера первый зампред Центробанка Олег Вьюгин. По его словам, предварительный анализ ситуации в экономике показывает, что наибольший рост цен произошел в сфере платных услуг, в то время как индексы по продовольственным и промышленным товарам остаются на достаточно низком уровне – 0,5%. «Если считать, что это произошло в начале года, а дальше роста тарифов не будет, то можно ожидать, что январская инфляция окажется не 2,4%, как в прошлом году, а на уровне 2–2,1%», – сказал первый зампред Центробанка. Отвечая на вопрос о возможном росте инфляции в 2004 году в связи с расширением денежного предложения (в декабре 2003 года денежная база увеличилась на 374 млрд. рублей, в то время как за 11 месяцев прошлого года на 307 млрд. рублей), Олег Вьюгин отметил, что заметного влияния на темпы инфляции это обстоятельство не окажет. «Есть опасность «перегрева» экономики, то есть слишком активного ее кредитования ввиду якобы дешевизны денег. Отсюда появляется небольшой рост инфляции, но речь может идти о незначительных величинах – порядка 1–2%», – считает первый зампред ЦБ.



Совет Федерации упростил процедуру залога земли

Совет Федерации вчера одобрил внесение изменений в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Представляя данный закон, глава комитета по агропромышленной политике СФ Иван Стариков пояснил, что изменения касаются в основном тех статей закона, которые имеют отношение к земельным участкам сельскохозяйственного значения. «На сегодняшний день в России общая площадь таких земель составляет 406 млн. гектаров», – сообщил Иван Стариков. Он отметил, что вносимые поправки будут способствовать формированию легального рынка земель сельскохозяйственного значения. «Снятие запрета на залог земель данной категории способно оказать регулирующее воздействие на формирование оборота земли и повышение эффективности ее использования, а также позволит ускорить процесс формирования аграрного кредитного рынка и тем самым смягчить проблемы, связанные с недостатком финансовых средств у сельскохозяйственных товаропроизводителей», – отметил Иван Стариков.



В России каждое второе банкротство является незаконным

Около 50% всех банкротств предприятий проводятся в корыстных целях и имеют незаконный характер. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в центральном офисе агентства Интерфакс заместитель начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Андрей Степанцев. По его словам, это связано «с новым витком передела собственности в стране». Принимавший участие в пресс-конференции старший следователь по особо важным делам ГСУ Павел Жестеров в свою очередь отметил, что преднамеренные банкротства, как правило, проводятся в целях уклонения от уплаты долга путем вывода активов предприятия в аффилированные структуры. Еще одна причина – заинтересованность сторонних лиц в смене собственника на том или ином предприятии. По словам Жестерова, «фиктивными банкротствами занимаются хорошо подготовленные люди или группы людей, эти преступления тщательно готовятся, поэтому расследовать их очень сложно».



Белоруссия не хочет брать кредит на жестких условиях

Правительству Белоруссии необходимо внимательно изучить и согласовать условия, по которым республика может получить российский кредит для расчетов по поставкам газа. Об этом заявил вчера глава комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности палаты представителей Национального собрания Алексей Ваганов. «Если у белорусской стороны сегодня не хватает средств на закупку газа, то вопрос получения кредита должен быть тщательно изучен. При этом условия его получения должны устраивать и Белоруссию», – заявил Алексей Ваганов. В то же время белорусский парламентарий не согласился с мнением заместителя министра финансов РФ Сергея Колотухина, который считает необходимым при рассмотрении вопроса о предоставлении Белоруссии кредита учитывать выполнение обязательств республики перед РФ по обслуживанию уже имеющейся задолженности.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&М

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: