Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Михаил ДЕЛЯГИН

Бес инфляции

Михаил ДЕЛЯГИН
shadow
Государству удалось удержать инфляцию в пределах прогнозируемых 12%. Но я даже представить себе не мог, что поставленная цель будет достигнута такими разрушительными методами, как резкое укрепление рубля. 22 октября курс доллара пересек отметку в 30 рублей, затем темпы его падения еще ускорились, и Центробанк практически не противодействовал этому. В результате 9 января этого года американская валюта «пробила» уровень 29 рублей. Укрепление рубля снизило рост экономики в прошлом году как минимум на 1% ВВП.

Впрочем, «задание» по инфляции было выполнено не только за счет долларового обвала. Второй фактор – распродажи в конце каждого года. Это своего рода механизм рекламы: привлечение покупателя, завоевание рынка (не говоря о сбыте неликвида) путем снижения цен и резкого увеличения объема продаж. Но в 2003 году в России резко расширились сети супермаркетов. Под Новый год они провели небывалые «залповые» распродажи, так что в магазинах были настоящие давки. Думаю, их результаты повлияли на инфляционную статистику так же, как повлияло на нее повышение курса рубля.

Так или иначе, а цель прошлого года – удержание темпов роста цен в рамках от 12 до 14% – государством достигнута. Что сказать о планах кабинета министров на этот год? Конечно, борьба с инфляцией важна, кто бы возражал. Но проблема в том, что параллельно со снижением темпов роста цен правительством не решает задачу модернизации экономики. В принципе, в стране, за исключением небольших улучшений, все остается, как было. И во многом потому, что все силы уходят на ограничение инфляции.

При этом как-то забывается, что снизить инфляцию до 10% – это не предел мечтаний. Потом правительство захочет достигнуть и 9, и 8, и 7%. Так же боролись с инфляций перед дефолтом: правительство снижало инфляцию, пока не грянул кризис. Правда, тогда ситуация была хуже, потому что денег в экономике просто не было.

Сейчас ситуация противоположна: существует огромный «рублевый навес» как над потребительским, так и над финансовыми рынками. Этот «навес» можно «отбросить» на фондовый рынок: если не «трясти» олигархов, не пугать инвесторов, то значительная часть этих «лишних» денег уйдет на рынок акций, повысив его котировки и устроив новый бум. И тогда можно удержать инфляцию в пределах 10% при продолжении «замораживания» денег в бюджете и Центробанке и жесточайшего ограничения тарифов естественных монополий. Подчинив все усилия государства борьбе с инфляцией, это можно сделать. Правда, это будут уже «сверхусилия», потому что если ограничивать рост тарифов естественных монополий без повышения финансовой прозрачности и, соответственно, эффективности этих компаний, то у них возникнут проблемы с инвестициями. В результате естественные монополии будут хуже развиваться, а через несколько лет придут к государству и скажут: «Нужно повысить тарифы в два раза, иначе всем будет плохо», – и у государства не останется выбора. Так что как бы бескомпромиссная борьба с инфляцией при игнорировании других задач развития экономики, в первую очередь ее модернизации, не обернулась бы для страны новыми проблемами, которые могут оказаться не менее сложными, чем старые.

Автор – научный руководитель Института проблем глобализации


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: