Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Подарок президента

Владимир Путин пообещал в 2004 году дважды проиндексировать пенсии

Юлия ЗУБАРЕВА

В северной столице России состоялось вчера первое в этом году заседание президиума Госсовета. Возглавил его Владимир Путин, прибывший туда на празднования в честь 60-летия полного снятия блокады Ленинграда. Как выяснилось, больше всего участников президиума Госсовета волновала тема социального обеспечения пенсионеров. Кроме того, на совещании предполагалось принять решение о приравнивании блокадников-пенсионеров к ветеранам Великой Отечественной войны.

shadow
Вопрос о социальном положении пенсионеров является одним из приоритетных для России. Легко понять почему: в нашей стране пенсии всех видов получают более 38 млн. человек, то есть почти четвертая часть от общей численности населения России. Ситуацию осложняет то, что в среднесрочной перспективе доля людей старшего возраста будет неуклонно возрастать. И, как свидетельствуют материалы рабочей группы президиума Госсовета, уже к 2010 году число пожилых людей в России достигнет 22%, а к 2015 вырастет до 24%. Сегодня в РФ проживают 29,6 млн. человек, перешагнувших рубеж трудоспособного возраста, а через десять лет количество пенсионеров увеличится почти на 3 млн. человек.

Впрочем, большое число нетрудоспособных граждан – это еще полбеды. Плохо то, что в России, в отличие от европейских стран, пенсия становится главным источником существования для людей, перешагнувших определенный возрастной рубеж. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, только на пенсию полагаются до 97,5% пожилых людей. В стране, где доверие к банковским вкладам еще не до конца восстановлено и нет традиции играть на фондовых рынках, люди практически лишены возможности увеличить свои пенсионные доходы за счет инвестиций. И это заставляет их экономить каждый рубль.

Судя по заявлениям правительственных чиновников, они эти беды россиян-пенсионеров хорошо понимают. Поэтому, как пообещал президент, пособия теперь будут индексироваться ежегодно. А в этом году пенсионеров ждет «президентский подарок»: выплаты, которые гарантируются им государством, будут повышены два раза: с 1 апреля 2004 года с 598 рублей до 620 рублей возрастет базовая часть пенсии, а с 1 октября она увеличится еще на 40 рублей до 660 рублей в месяц. По словам вице-премьера Галины Кареловой, курирующей в кабинете министров блок социальных вопросов, эти меры позволят увеличить размер пенсий в среднем на 240 рублей. При этом если инфляция будет выше предполагаемых 10%, то будут выше и размеры индексации. «Средства на эти цели заложены в бюджет Пенсионного фонда, и мы уверены, что сбоев быть не может», – пообещала Галина Карелова. Всего из федерального бюджета в 2004 году на выплату пенсий предусмотрено 76 млрд. рублей.

Вместе с тем власти признают, что сегодняшний уровень пенсий недостаточен. «Но резких движений мы делать не можем, иначе разбалансируем систему экономического развития страны», – отметил Владимир Путин. Он также призвал различные уровни власти договориться, а то до сих пор зачастую не ясно, какая часть пенсий и социальных выплат должна финансироваться из федерального бюджета, а какая – из региональных. Споры между «федералами» и «регионалами» по этой проблеме приводят к печально известным фактам задержек пенсий или даже к невыплате части пособий. Проблемой является и разный уровень финансовой обеспеченности субъектов: одни могут выплачивать большие суммы, другие еле справляются с минимальными выплатами. Так что Госсовету придется решать, каким регионам Центр должен помогать в подобных случаях и на каких условиях должна предоставляться помощь для решения «пенсионных» проблем.

Еще одной больной темой Госсовета должна стать проблема предоставления пенсионерам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. «Надо признать, что тарифы по жилищно-коммунальным услугам растут быстрее, чем растет пенсия, и это, пожалуй, наиболее острая проблема, для решения которой предполагается принять дополнительные меры», – сообщила Галина Карелова. В частности, из федерального бюджета на предоставление субсидий выделено 25 млрд. рублей. Правда, эксперты считают, что в данном случае это капля в море и вряд ли вышеназванная сумма компенсирует затраты пенсионеров на оплату услуг ЖКХ.

Заседание президиума Госсовета началось только в 7 часов вечера. Поэтому о решениях, которые были приняты, «Новые Известия» расскажут в следующих номерах.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: