Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Тотальное недоверие

Ипотечный бизнес в России развивается слишком медленно

Татьяна АЛЕШКИНА

Развитие ипотечного кредитования в России вновь стало предметом оживленной дискуссии. Вчера российские чиновники и финансисты обсуждали роль коммерческих банков в процессе выдачи кредитов на покупку жилья. Вывод неутешителен: кредитные организации, без которых ипотека просто не может развиваться, пока не очень активно работают на этом рынке. Причина такой пассивности проста: нет соответствующих законов и нет гарантий того, что заемщики будут возвращать долги.

Банкам приходится прибегать к таким обещаниям, чтобы «заманить» клиентов.
Банкам приходится прибегать к таким обещаниям, чтобы «заманить» клиентов.
shadow
Впрочем, констатация этого факта не помешала конференции начать свою работу с перечисления достижений. Как заявил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, за последние годы количество ипотечных кредитов резко возросло. «Если в 2001 году объемы таких кредитов составляли 1,7 млрд. рублей, в 2002 году – 7,8 млрд. рублей, то в 2003 году – уже 15 млрд. рублей, а к 2007 году сумма кредитов приблизится к 60 млрд. рублей», – с гордостью сообщил Тосунян. По его словам, на данный момент на ипотечном рынке задействовано 46 банков, средний размер выданных ими кредитов составляет 18 тыс. долларов, а средний срок их выплаты не превышает 10 лет. Доля участия банков в жилищном строительстве составляет 10–15%. Таким образом, по словам главы АРБ, в стране сейчас есть все предпосылки для бума на ипотечном рынке. Особенно если учесть, что за последние годы заметно увеличился платежеспособный спрос населения и правительство гарантирует дальнейший рост национальной экономики.

Однако на этой оптимистической ноте хорошие новости с ипотечного рынка закончились и сменились менее обнадеживающей статистикой. Несмотря на то что предложение недвижимости в последнее время превышает спрос, темпы застройки за последние годы сокращаются. Как заявил заместитель председателя правительства Владимир Яковлев, в России сейчас строится примерно вдвое меньше нового жилья, чем в советские времена. По его словам, в 1986 году по стране было введено в эксплуатацию 76 млн. кв. метров новостроек, в 1990 году – 60 млн. кв. метров, а в 2003 году – всего 36 млн. кв. метров. При этом вице-премьер сообщил, что квартиру хотели бы купить 77% населения, но только 1,2% имеют возможность реализовать свою мечту, выплатив сразу же в полном размере ее стоимость. Вместе с тем ипотека, которая является выгодной альтернативой разовой покупке жилья, пока не получила широкого распространения.

Поэтому бум на ипотечном рынке, о котором так мечтает банковское сообщество, может и не состояться. На пути развития ипотеки стоит огромное количество преград, связанных с несовершенством законодательной базы. В связи с этим банковское сообщество совместно с российскими чиновниками намерено в кратчайшие сроки «залатать» существующие в законодательстве «дыры». Например, как заявил заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, ЦБ будет вводить дополнительные нормативы в закон «Об ипотечных ценных бумагах», который вступил в силу 17 ноября прошлого года. Этот закон, по мнению чиновников, не прописывает главного – механизма банкротства кредитных организаций. Кроме того, по словам Андрея Козлова, ЦБ внесет поправку, согласно которой размер ипотечного портфеля банка, выдающего кредит на покупку жилья, не должен быть ниже 10% от общего капитала.

Впрочем, законодательного урегулирования только рыночной составляющей ипотечного кредитования явно недостаточно. Есть и другие проблемы. «Число выдаваемых кредитов на покупку жилья растет медленно, потому что граждане не доверяют банкам, а банки, в свою очередь, не доверяют заемщикам, у них существуют серьезные проблемы с подбором клиентов», – заявил, например, вице-премьер Владимир Яковлев.

Кстати, независимые эксперты с этим согласны. «Складывается ситуация, при которой банки боятся выдавать кредиты, потому что не уверены в их погашении в том случае, если залогом является недвижимое имущество должника, – считает аналитик международного рейтингового агентства Standard & PoorТs Ирина Пенкина. – Когда дело доходит до суда, выясняется, что забрать залог крайне трудно, если вообще возможно. В России, в отличие от западных стран, нет законодательства, четко регулирующего эту сферу деятельности». Отсюда, по мнению экспертов, и слабый уровень развития ипотечного кредитования и далеко не ясные перспективы этого рынка.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: