Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

ФЭК намерена защитить интересы военных / S&P повысило кредитный рейтинг России / Белоруссия больше не противится введению рубля / Правительство Москвы будет перестраивать хрущевки / Бензин в 2003 году подорожал на 17%

ФЭК намерена защитить интересы военных

Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) России считает целесообразным начиная с 2005 года устанавливать предельные уровни тарифы на услуги естественных монополий не только для населения, но и для бюджетной сферы федерального уровня. Согласно сообщению пресс-службы комиссии, об этом заявил вчера председатель ФЭК России Георгий Кутовой в ходе селекторного совещания, посвященного энерготарифам на 2004 год. По словам Кутового, ФЭК совместно с Минобороны России подготовит соответствующее предложение для рассмотрения в правительстве РФ. Как пояснил пресс-секретарь комиссии Николай Зайцев, «Минобороны направило в ФЭК письмо с просьбой разобраться с ситуацией в некоторых регионах, где местные власти устанавливают для воинских частей более высокие тарифы, чем, например, для населения. В настоящее время ФЭК ведет проверку этих фактов».



S&P повысило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) вчера пересмотрело кредитный рейтинг России. Долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте повышен на одну ступень до уровня ВВ+ с уровня ВВ, по обязательствам в национальной валюте – до уровня ВВВ- с уровня ВВ+. Одновременно S&P присвоило РФ краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне В и рейтинг по национальной шкале ruAA+. Прогноз всех рейтингов – стабильный. Повышение рейтингов отражает продолжающееся быстрое улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности, отмечается в материалах агентства. Так, объем государственного долга к концу 2003 года снизился до 38% ВВП по сравнению с более чем 110% в конце 1999 года. Вместе с тем присвоению России рейтингов инвестиционного уровня пока препятствует незавершенность процесса реформ, а также высокая зависимость российской экономики от сырьевого сектора, подчеркивается в пресс-релизе агентства.



Белоруссия больше не противится введению рубля

Республика вновь считает актуальным использование в безналичных расчетах российского рубля. Об этом заявил вчера в Минске председатель правления Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ) Петр Прокопович. По его словам, «параллельное хождение безналичного российского рубля является обязательным этапом, предшествующим введению российского рубля в Беларуси в качестве единственного законного платежного средства». При этом Петр Прокопович сказал, что для белорусской экономики наиболее приемлемым сроком начала использования безналичного российского рубля являются 6 месяцев до даты его введения в качестве единственного платежного средства. Более напряженным, но приемлемым он считает использование российского рубля в безналичных расчетах за 3 месяца до даты объединения денежных систем.



Правительство Москвы будет перестраивать хрущевки

В ближайшее время будут подготовлены проекты по 175 из 200 кварталов города, где расположены хрущевки так называемых несносимых серий. Об этом заявил вчера главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его словам, «эти блочные дома являются еще достаточно прочными, и сносить их нет необходимости. Пятиэтажки либо поставят на капитальный ремонт, либо надстроят еще 4 этажа и оборудуют лифтом и мусоропроводом». Напомним, что в основном хрущевки несносимых серий находятся возле станций метро, а также в глубине кварталов, появившихся на карте города в 70–80-е годы.



Бензин в 2003 году подорожал на 17%

Потребительские цены на автомобильный бензин в России в 2003 году выросли на 16,8%. Такие данные обнародовал вчера Госкомстат РФ. В сообщении отмечается, что в 2002 году потребительские цены на бензин выросли на 20,4%. В декабре 2003 г. потребительские цены на автобензин в России увеличились на 0,4%. По итогам 2003 г. потребительские цены на низкооктановый бензин (А-76, АИ-80) в целом по России выросли на 19,6%, на бензин марки АИ-92, АИ-93 – на 15,4%, на высокооктановый бензин (марки АИ-95 и выше) – на 13,7%.

Комментируя эту ситуацию и перспективы российского рынка нефтепродуктов в 2004 году, вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко высказал мнение, что существенных колебаний цен на нефтепродукты в России не будет.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&M

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: