Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Бедные, но гордые

Руководство Белоруссии отказалось подчиниться «газовому» шантажу Москвы

Анастасия СКОГОРЕВА

Президент России Владимир Путин сделал вчера сенсационное заявление. По его словам, впервые с распада СССР Белоруссия согласилась оплачивать российский газ по рыночным ценам. Впрочем, независимые эксперты считают, что Минска «надолго не хватит»: отказ от дешевого газа может «пробить» в бюджете республики огромную дыру и ввергнуть и без того слабую белорусскую экономику в состояние коллапса.

Александр Лукашенко начинает понимать, что такое «экономическая блокада».
Александр Лукашенко начинает понимать, что такое «экономическая блокада».
shadow
«Я два раза разговаривал с Лукашенко по газовому вопросу. Он подтвердил готовность перейти на рыночные отношения с российскими поставщиками газа», – с такого заявления начал Владимир Путин свое традиционное «понедельничное» совещание с членами кабинета министров. И тут же добавил, что Россия не собирается бросать «братскую республику» на произвол судьбы. «Я дал правительству задание рассмотреть вопрос о предоставлении Белоруссии кредита с той целью, чтобы у бытовых потребителей и предприятий не возникло никаких проблем с закупками газа», – любезно пообещал президент.

Однако, по мнению наблюдателей, это не более чем «хорошая мина при плохой игре». «Запаса прочности» у Белоруссии при переходе на рыночные цены при расчетах за поставки газа хватит в лучшем случае на несколько недель. Ведь бюджет республики на 2004 год был сверстан из расчета 30 долларов за тонну российского газа, а теперь правительству страны придется платить за «голубой поток» в два или даже в три раза больше. Поэтому первые «дыры» в национальной казне могут возникнуть уже в феврале, когда «Газпром», как прогнозируют эксперты, «взвинтит» цены до 60–80 долларов за тонну. А независимые поставщики в лице компаний «ИТЕРА» и «Транснафта» уже намекнули, что дешевле, чем за 48–50 долларов за тонну, они газ в Белоруссию поставлять не собираются. Так что республике в любом случае угрожают тяжелая зима и кризис бюджета.

Для белорусских властей это особенно неприятно по двум причинам: во-первых, переход на рыночные цены при расчетах на газ угрожает «похоронить» весь прогнозируемый 10-процентный экономический рост на 2004 год. А во-вторых, потому, что «блокада» Белоруссии лишит республику доходов от транспортировки российского газа на Запад. Со своей стороны Москва уже заверила европейские страны, что они не пострадают из-за охлаждения отношений между ней и Минском. А белорусскому правительству остается теперь только заверять население, что «газового голода» в республике не будет и что отношения с «большим братом» в лице Москвы рано или поздно наладятся. Даже в том случае, если Белоруссия продолжит блокировать создание Единого экономического пространства и откажется от введения рубля.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: