Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Здравствуй, 1998 год!

Эксперты не исключают возможности падения курса доллара США до 6 рублей

Юлия ЗУБАРЕВА

Американская валюта потеряла вчера еще 5 копеек по отношению к рублю. Экспертов уже не удивляет падение доллара: по их мнению, 2004 год ничего другого не сулит. В подобных оценках сходятся и западные, и российские эксперты: известный финансист Джордж Сорос убежден, что доллар обречен падать, а российские аналитики не исключают того, что к концу года он вернется на отметку в 6 рублей, откуда начал в 1998 году свое движение вверх после девальвации российской валюты.

shadow
То, что произошло вчера на российской валютной бирже, вряд ли можно счесть сенсационной новостью: скорее, все происходящее можно охарактеризовать словами «стандартная ситуация». Доллар, чье падение по отношению к рублю на прошлой неделе составило 33 копейки, потерял в весе еще пять копеек к моменту закрытия очередной торговой сессии. В результате его официальный курс переместился на уровень в 28,4963 рубля, а в обменных пунктах за «зеленый» уже дают меньше 28 рублей, что повергает в настоящую панику держателей долларовых счетов в банках и граждан, которые хранят сбережения в американской валюте.

Впрочем, они не одиноки в своей беде: доллар обесценивается не только по отношению к российскому рублю, но и по отношению к другим европейским валютам. Так, по оценкам экспертов, за последние 12 месяцев он подешевел относительно евро на 14%, а за два года потерял в весе 42%. Эксперты уже не раз предсказывали, что вот-вот начнется «реванш доллара», но каждый раз эти прогнозы оказывались несостоятельными. Возможно, больше повезет признанному «гуру» финансового рынка, известному миллиардеру Джорджу Соросу, который прославился своим умением предсказывать девальвации мировых валют. Вчера он сообщил, что доллар, по его мнению, продолжит движение по нисходящей и что в 2004 году он не ожидает перелома этой тенденции. «Пока в краткосрочной перспективе падение доллара благоприятно влияет на американскую экономику, властям это нравится», – считает он. Другое дело, что власти США легко могут «заиграться» и пропустить тот момент, когда плавная девальвация доллара выйдет из-под их контроля и превратится в стихийное бедствие не только для экономики страны, но и для всего мира. По мнению финансиста, неприятности могут начаться сразу же после выборов президента США, которые пройдут 2 ноября. Когда может наступить «долларовый кризис», Сорос уточнять не стал, однако инвесторы не замедлили сделать вывод: курс «зеленого» на мировых финансовых рынках немедленно «просел» после того, как выяснилось, что американскую валюту «приговорил» сам Джордж Сорос.

Россию эта проблема также интересует. По мнению экспертов, экономика нашей страны сильно долларизована, и резкое падение курса американской валюты может привести не только к потрясениям на финансовом рынке страны, но и к значительному замедлению темпов роста производства. Уже сейчас, после того, как рубль по итогам прошлого года вырос на 7,9% по отношению к доллару, весь положительный эффект девальвации 1998 года оказался «съеденным». Российские предприятия, которые процветали в период с 2000 по 2002 год за счет «слабого рубля», оказались в ситуации, когда их продукция стала стоить дороже, чем продукция американских производителей. А дальше, если верить исследованиям ЦМЭИ компании «БДО Юникон», будет еще хуже: рубль к концу года, по оценкам экспертов, вполне может подешеветь на 13% и вернуться на отметку в 26 рублей за доллар. А по мнению еще более пессимистично настроенных аналитиков, при неблагоприятном развитии ситуации может быть восстановлен и докризисный уровень в 6 рублей за доллар.

Понятно, что последний вариант, скорее, напоминает «страшилку» и реализуется только в том гипотетическом случае, если российские власти примут решение кардинально изменить свою нынешнюю финансовую политику. Однако, как подчеркивают аналитики, ничего нельзя исключать. В конце концов еще недавно Центральный банк России утверждал, что не допустит резкого укрепления позиций рубля, а теперь он фактически устранился от участия в торгах и предоставил биржевым спекулянтам устанавливать соотношение доллара к рублю по своему усмотрению. Результат налицо: американская валюта с начала года уже подешевела почти на рубль и, по оценкам экспертов, дальше темпы падения доллара будут только набирать обороты.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: