Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Больной курице вход воспрещен

Россия запретила импорт мяса из стран, пораженных птичьим гриппом

Татьяна АЛЕШКИНА

Правительство РФ ограничило вчера ввоз мяса сразу из нескольких стран в связи с распространением в них так называемого птичьего гриппа. В «черном списке» оказались страны Юго-Восточной Азии. Параллельно были запрещены поставки мяса и рыбы из Израиля, где, по утверждениям экспертов, свирепствует сейчас ящур. Подобные временные ограничения «по болезни» могут привести к росту цен на эти продукты в России, несмотря даже на то, что размеры «замороженных» поставок не так уж велики.

Израильским и таиландским курам придется теперь остаться дома.
Израильским и таиландским курам придется теперь остаться дома.
shadow
Ограничения на ввоз птицы из Таиланда, Камбоджи, Тайвани и Индонезии объясняются тем, что в этих странах выявлены случаи

заболевания птиц высокопатогенным гриппом. Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя. Еще одна страна, из которой прекращены поставки мяса и рыбы, – Израиль, что связано с распространением в ней ящура.

Правда, существенным образом введение запрета на ввоз мяса из этих стран на ситуацию на мясном рынке не повлияет, поскольку вышеперечисленные страны практически не поставляют в Россию мясо и на них приходится до смешного малая доля мясных квот. Как заявил «Новым Известиям» глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян, наша страна вступила в мировую систему ветеринарного контроля и запретила ввоз мяса из этих стран, подчиняясь общим правилам. Фактически же, как подчеркивает эксперт, речь идет о «нулевых» или «разовых» поставках. Основными «мясными» импортерами России, по словам Мамиконяна, являются европейские страны, импорт говядины из которых составляет 250–300 тыс. тонн ежегодно, и Соединенные Штаты Америки – лидер по поставке птицы (750 тыс. тонн). Ни Таиланд, ни Камбоджа, ни Израиль в этот список не входят.

Впрочем, это не значит, что россияне могут не беспокоиться. Дело в том, что поставки мяса из Европы сейчас тоже под угрозой. Вчера стало известно, что Россия с 1 мая вводит единые ветсертификаты на импорт мяса из стран Евросоюза. В результате ветеринарные разрешения, выданные ранее ветслужбой, могут стать недействительными после 1 мая этого года. «Ветслужба РФ не прекращает действие этих документов, но после 1 мая, когда в ЕС вступят 10 новых стран, они будут действительны только при условии, что импортируемая по ним продукция будет сопровождаться новыми едиными ветеринарными сертификатами», – заявил вчера первый замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт.

Пока непонятно, как отреагируют на такую российскую инициативу «старые» и «новые» страны ЕС. Скорее всего, временного конфликта между ними и Россией не избежать. Однако, по мнению Мушега Мамиконяна, дело вряд ли дойдет до полного разрыва и «сворачивания» поставок европейского мяса: ведь фермерам из стран ЕС необходимо реализовать свою продукцию, а Россия занимает не последнее место среди мясных рынков. Другое дело, что, пока суд да дело – пока наше правительство и правительства стран ЕС будут «утрясать» разногласия по этому вопросу, – цены на говядину и свинину в России могут подняться. Так же, впрочем, как и на птичье мясо в том случае, если птичий грипп продолжит шагать по миру, захватывая все новые страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: