Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Не верь глазам своим

Доходы россиян увеличились, а уровень жизни остался прежним

Татьяна АЛЕШКИНА
Жить стало лучше, но не все об этом знают.
Жить стало лучше, но не все об этом знают.
shadow
По опубликованным в прошлую пятницу данным Госкомстата, в России в 2003 году «жить стало лучше, жить стало веселее». Денежные доходы граждан страны увеличились на 14,5%, а число «бедняков» немного сократилось. Однако большинство россиян вряд ли почувствовали эти перемены к лучшему: слишком много они потеряли в прошлом году из-за обесценивания американской валюты и перевода цен на импортные товары из долларов в евро.

Динамика доходов граждан страны считается одним из важнейших макроэкономических показателей. Не секрет, что многие инвесторы учитывают именно этот фактор при формировании своей дальнейшей стратегии: ведь нет смысла приходить в страну, где большинство населения влачит нищенское существование и не в состоянии позволить себе сравнительно дорогие импортные товары или продукцию, произведенную на совместных предприятиях. Именно поэтому в период с 1998 по 2001 год инвесторы не слишком баловали Россию своим вниманием: по мнению экспертов Всемирного банка, наша страна по уровню доходов на душу населения заметно отставала от восточноевропейских стран, таких, как Польша, Венгрия и Чехия. Зато была опасно близка к среднеазиатским республикам бывшего СССР и к не слишком процветающим странам Юго-Восточной Азии, таким, как Индия и Индонезия.

Казалось бы, нынешнему руководству страны удалось переломить эту печальную тенденцию. Если верить Госкомстату, за последние годы реальные доходы населения страны неуклонно растут. Более того, с каждым годом их рост становится заметнее. Например, в 2001 году россияне стали богаче на 5,9% по сравнению с 2000 годом, в 2002 их благосостояние возросло на 9%, а в прошлом году денежные доходы с учетом инфляции увеличились на рекордную величину в 14,5%. При этом в последние месяцы 2003 года темпы роста ускорились: в декабре доходы россиян по сравнению с ноябрем выросли на 28,3% без корректировки на инфляцию. Таким образом, в прошлом году средняя начисленная зарплата одного российского работника составила 5129 рублей в месяц, что на 29,9% выше, чем в 2002 году.

Правда, общую радужную картину несколько подпортили другие данные: наряду с положительными «доходными» цифрами Госкомстату пришлось констатировать менее утешительные факты. Например, то, что количество малообеспеченных и просто бедных граждан в России почему-то не уменьшилось. Как выяснилось, по итогам прошедшего года «обогатились» те, кто уже был богат или принадлежал к так называемому «среднему классу». А число людей, живущих на грани прожиточного минимума, по-прежнему колеблется вокруг опасной цифры в 30% от общего числа населения страны. И это, как подчеркивают Всемирный банк и Международный валютный фонд, мешает России претендовать на роль страны с рыночной экономикой и подрывает ее претензии к «игре на равных» со странами «большой семерки».

Однако это еще полбеды. Другой, не менее болезненный удар по кошелькам граждан страны нанесло падение курса доллара на валютном рынке в прошлом году. Из-за обесценивания «зеленого» компании-импортеры стали отказываться в расчетах от доллара и переходить на евро при определении цен на товары. В результате под привычными «условными единицами» продавцы все чаще подразумевают не привычный доллар, чей курс на сегодняшний день колеблется вокруг отметки в 28,5 руб., а «экзотический» евро, который котируется на уровне 36,4 руб. Выходит, что без малого 8 рублей разницы между обменными курсами евро и доллара автоматически вычитаются из доходов россиян и перекочевывают в карман продавцов импортной продукции. Ситуацию осложняет то, что сейчас это стало практически повсеместным явлением: по оценкам экспертов, уже до 70% компаний-импортеров проводят расчеты исключительно в евро. А те компании, которые не решаются перейти на европейскую валюту, предпочитают «компромиссный вариант», устанавливая произвольный курс «условных единиц» на уровне 32–33 рубля. Получается уже не доллар, но еще и не евро. Однако, по мнению наблюдателей, в дальнейшем такие «промежуточные значения», конечно, подтянутся к более привлекательной европейской валюте.

Так что, как ни крути, а поводов для радости у россиян мало, и Госкомстат косвенно подтверждает это. По его данным, стоимость потребительской корзины в России за прошлый год увеличилась на 11,9% и составила на конец декабря 2003 года в среднем по стране 3 тысячи 577 рублей. Выходит, что «сухой» рост реальных денежных доходов вполне «компенсируется» другими социально-экономическими показателями. А последние свидетельствуют о том, что уровень жизни населения остается прежним вопреки оптимистичным оценкам чиновников и прогнозам о «светлом будущем».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: