Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Фермеры могут идти в банки

Госдума разрешила отдавать в залог земельные участки

Юлия ЗУБАРЕВА

Новой «консервативной» Думе в прошлую пятницу удалось то, что безуспешно пытались сделать депутаты предыдущего созыва. В пятницу большинство народных избранников одобрили поправки в закон «Об ипотеке», отменяющие запрет на проведение залоговых операций с сельскохозяйственными землями. И теперь, по мнению экспертов, фермеры смогут получать кредиты в банках под залог сельхозугодий и развивать свои хозяйства.

Земля теперь будет приносить своим хозяевам не только хлеб, но и деньги.
Земля теперь будет приносить своим хозяевам не только хлеб, но и деньги.
shadow
Поправки в закон «Об ипотеке» стали первым документом, который рассмотрела и одобрила Госдума четвертого созыва. Это вряд ли можно счесть случайностью: на то, что ныне действующий закон препятствует развитию фермерства в России, эксперты указывали уже давно. С весны 2002 года был введен запрет на проведение залоговых операций с сельскохозяйственными угодьями. Крестьяне могли продавать и покупать такие земли, но не могли использовать их в качестве обеспечения для получения банковского кредита. То есть их сознательно или по недомыслию лишили чуть ли не единственной возможности привлекать долгосрочные средства для развития хозяйств. Стоит отметить, что, по данным Минсельхоза, в число «запретных» земель попало около 24% от общего земельного фонда России, или 406 млн. га.

Понятно, что для России, которая претендует на статус страны с рыночной экономикой, само существование подобного запрета – нонсенс. А, по мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, абсурдность сложившейся ситуации стала еще более очевидной потому, что «с принятием Земельного кодекса норма, запрещающая залог сельхозугодий, устарела и морально, и юридически, и политически». Госдума попыталась исправить этот «перекос» еще в 2002 году, но тогда Совет Федерации отклонил депутатские поправки в закон «Об ипотеке» и предложил выработать компромиссный вариант в редакции согласительной комиссии обеих палат. В пятницу итоговый документ был вынесен на пленарное заседание Госдумы и одобрен подавляющим большинством депутатов: 284 проголосовали «за», 71 – «против».

Одобренные поправки исключают из действующего закона «Об ипотеке» запрет на залоговые операции с сельхозземлями, находящимися в частной собственности. Депутаты позаботились о том, чтобы кредиторы не только принимали такие угодья в качестве залога, но и не донимали крестьян требованиями вернуть долги: по закону, они имеют право делать это только после того, как фермеры закончат работу и реализуют полученную продукцию. До этого момента законопроект запрещает угрожать взысканием заложенного земельного участка. «Поправки заполнили систему ипотеки: если есть собственность, то у владельца должно быть право ее залога», – прокомментировал дополнения в закон «Об ипотеке» вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, весьма довольный и итогами голосования, и содержанием внесенных в закон поправок.

По мнению разработчиков законопроектов, теперь главные препятствия для развития фермерства в России сняты: с принятием «ипотечных» поправок кредиты на село потекут рекой. Ведь ипотека сельхозземель, несомненно, будет интересна для банков: кредиторы могут быть уверены в том, что должники приложат все силы для того, чтобы вовремя погасить кредит и вернуть себе земли. Что думают по этому поводу сами сельхозпроизводители, пока сложно сказать: ведь, как известно, самый лучший закон легко может быть скомпрометирован плохим исполнением. На сегодняшний день ясно одно: новая Дума пока ведет себя адекватно и, несмотря на обилие центристов, принимает законы, о необходимости которых столько говорили либералы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: