Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Цены на мясо не «взбесятся» / Всемирный банк доволен Грузией / В России растет безработица / Фальшивых евро становится все больше / Жилье в Москве по-прежнему дорого

Цены на мясо не «взбесятся»

Цены на мясо в России в 2004 году существенно не возрастут. Такой прогноз высказал в пятницу, 23 января, руководитель департамента Минсельхоза РФ Александр Ляхович, комментируя возможные ограничения на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и овец из стран Европы и США, где отмечены случаи «коровьего бешенства». «Возможные ограничения на ввоз мяса будут непродолжительными – всего несколько месяцев, – сказал Ляхович. – В это время российские компании будут закупать мясо из других стран Европы, из Бразилии и Аргентины. Мясной рынок не пострадает». Напомним, что, по данным Минсельхоза, Россия закупает в США только 17 тысяч тонн говядины, или 5% от всего объема импортных поставок. В то же время из США в Россию поставляется большая часть куриного мяса. Из 1,5 млн. тонн мяса птицы, импортируемого в Россию, более 700 тысяч тонн поступает из США.



Всемирный банк доволен Грузией

Региональный директор Всемирного банка (ВБ) по странам Южного Кавказа Донна Дойсетт-Койроло высказала удовлетворение настроем и первыми шагами, которые предпринимают новые власти Грузии для выведения страны из затянувшегося бюджетного кризиса. Об этом она заявила журналистам в пятницу в Тбилиси после встречи с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. В частности, Дойсетт-Койроло высоко оценила монетарную политику Национального банка Грузии. «Обменный курс валют стабилен, а инфляция управляема. Это свидетельствует об эффективной роли Национального банка, который, несмотря на сложную экономическую и финансовую ситуацию в стране, сумел четко и жестко проявить свою позицию», – сказала представитель ВБ. Она заявила, что для правительства Грузии очень важно, чтобы Международный валютный фонд возобновил свою программу в стране, поскольку это даст возможность и ВБ увеличить финансовую поддержку.



В России растет безработица

Общая численность безработных в России в декабре увеличилась на 140 тысяч человек, составив на конец 2003 года 6,31 млн. человек. Эту информацию распространил в пятницу 23 января Госкомстат РФ. Рост числа безработных в России отмечается четвертый месяц подряд – с конца августа 2003 года, когда этот показатель был зафиксирован на уровне в 5,68 млн. человек. Как подчеркивается в сообщении Госкомстата, уровень безработицы в РФ в конце декабря 2003 года составил 8,9% экономически активного населения. Из общего количества безработных в России в Государственной службе занятости были официально зарегистрированы в конце декабря 1,638 млн. человек, что составляет 2,3% экономически активного населения. В начале 2003 года безработных в России было 1,5 млн. человек.



Фальшивых евро становится все больше

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отмечает резкий рост количества фальшивых банкнот и монет европейской денежной единицы евро, введенной в наличное обращение в 2002 году. По данным ЕЦБ, в 2003 году в 12 государствах ЕС из оборота было изъято около 550 тысяч поддельных банкнот евро. Это почти в 3,3 раза больше, чем в 2002 году. Половину фальшивок составляют банкноты достоинством 50 евро, около трети – 20 евро. Реже подделываются купюры в 100 и 200 евро, а появление в обороте поддельных купюр в 500 евро носит единичный характер. Более чем в десять раз по сравнению с 2002 годом возросло число находящихся в обороте фальшивых монет: в течение второго года хождения наличных евро их было изъято около 26 тысяч.



Жилье в Москве по-прежнему дорого

В Москве 1 кв. м жилья в панельном доме стоит в среднем 1350–1500 долларов, но не меньше 1150–1250 долларов. Такие данные привел в прошлую пятницу информационный сервер столичного комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. В сообщении отмечается, что новостройки росли в цене весь 2003 год, иногда на 5–6% в месяц. Если в начале 2003 г. средняя цена типового московского жилья равнялась 1000 долл. за 1 кв. м, то сейчас 1 кв. м такого жилья в отдаленных районах Москвы превышает 1300 долл. А цена более качественной площади в кирпичных и 9–16-этажных панельных домах составляет 1400–1700 долларов. Объем сделок на первичном рынке в два раза превысил показатели прошлых лет, причем новостройки раскупались еще на стадии котлована.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&M


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: