Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Долларом по коррупции

В Давосе Грузии пообещали золотой дождь

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили вернется из Давоса домой не с пустыми руками. Вчера он заявил в прямом эфире телекомпании «Рустави-2», что в нынешнем году вдвое увеличится американская финансовая помощь Грузии, которая может достигнуть двухсот миллионов долларов. По его словам, львиную долю затрат возьмет на себя известный финансист Джордж Сорос. Вкладывать деньги в Грузию призвал собравшихся в Давосе бизнесменов и бывший президент США Билл Клинтон. Похоже, западные страны еще не исчерпали кредит доверия к Грузии, несмотря на то что выделенные стране в последние десять лет миллионы долларов по большей части осели в карманах госчиновников.

Как известно, новый грузинский президент объявил коррупцию врагом номер один, и побороть ее он намерен при помощи западных финансовых вливаний, так как собственная государственная казна пуста. Поступления с Запада будут аккумулироваться в специальном фонде, эти деньги будут тратиться на значительное повышение зарплат госслужащим, в частности таможенникам, инспекторам налоговой службы, полицейским, с тем, чтобы лишить их соблазна брать взятки. «Мы начинаем порядочную жизнь, не воруем и не позволяем воровать другим», – заявил Саакашвили. Но, как считает политолог Рамаз Сакварелидзе, опыт других стран показывает, что такие вливания не решают проблемы борьбы с коррупцией, так как основу для коррупции составляет сама экономическая система государства. При существующей сейчас огромной разнице в доходах населения коррупция неизбежна. «Повышение зарплат может стать лишь одним из средств борьбы с коррупцией, это может стабилизировать уровень коррупции и даст возможность несколько ее снизить», – полагает он.

В телеэфире из Давоса Саакашвили не удержался от эмоциональных высказываний по аджарской проблематике. «Грузия единая страна, и если кто-то этого не хочет, пусть убирается из Грузии. Я устал от шантажа: мол, грузинское правительство не контролирует Аджарию. Пусть холодной воды попьют! Проконтролируем и еще как!» Но вместе с тем он заявил, что «не собирается прибегать ни к какой агрессии, готов сотрудничать со всеми, кто возьмется за ум и будет сотрудничать с центральной властью». По оценке политолога Рамаза Сакварелидзе, политическая «война» между Тбилиси и Батуми идет уже давно. «Главное, чтобы она не переросла в настоящую войну. В Тбилиси политическое противостояние завершилось мирной сменой власти, наверное, на это рассчитывают и применительно к Батуми. Но никто не может на сто процентов предугадать развитие событий. Тем более что сторонников у Абашидзе будет гораздо больше, чем у Шеварднадзе, и это будут гораздо более сплоченные силы», – считает политолог.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: