Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Инфляционный реванш

Правительство столкнулось с резким ростом цен в январе

Каха КАХИАНИ

Председатель правительства Михаил Касьянов заявил вчера о том, что цены на услуги ЖКХ во многих регионах резко подскочили. Это в свою очередь привело к повышению темпов инфляции в первые три недели января. Крайним в этой ситуации, как всегда, оказалось население: россиянам приходится платить за «коммуналку» с нового года в среднем на 20–30% больше, чем раньше.

shadow
Повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, на общественный транспорт и на целый ряд потребительских товаров был легко прогнозируемым. Так что «январский скачок» инфляции не должен был стать для правительства неожиданностью. Тем не менее, как это часто бывает в России, «беда подкралась незаметно». Судя по явному недовольству Михаила Касьянова, правительство если и рассчитывало на рост цен, то не на такой бурный. Особое раздражение у премьер-министра вызвало то, что за прошедшие 22 дня января «взлетели» цены на услуги ЖКХ. «На 10% выросла плата за водоснабжение и канализацию, а это значит, что квартплата граждан также увеличилась», – подчеркнул он в своей вступительной речи на заседании правительства. При этом Касьянов отметил, что в ряде регионов стоимость этих услуг выросла в несколько раз по сравнению с декабрьским уровнем. Что по вполне объяснимым причинам не улучшило настроения жителей этих «неудачных» областей.

Правительство решило продемонстрировать, насколько близки ему горести простых россиян. Михаил Касьянов тут же велел ответственному за реформу ЖКХ вице-премьеру Владимиру Яковлеву взять ситуацию с ценами на услуги под неусыпный контроль. И выяснить, почему, например, власти города Архангельска увеличили плату за услуги ЖКХ сразу на 40%, а в Тольятти пошли еще дальше, подняв плату за квартплату на 50%. Стоит отметить, что жители Архангельска после такого «новогоднего подарка» даже обратились с открытым письмом к своему мэру Олегу Нилову: «Известие о повышении тарифов на коммунальные услуги на 40% и более повергло нас в шок! Даже с учетом льгот и субсидий каждый из нас будет платить с января на полтораста–двести рублей больше. Зря радовались мы 119 рублям 60 копейкам – добавке к базовой части наших пенсий». После этого «архангельской историей» заинтересовались на самом высоком уровне, и, по словам источника «НИ» в Белом доме, Владимир Путин поручил Михаилу Касьянову лично и правительству в целом найти виновных и строго наказать.

Ну а пока этих виновных ищут, «монарший гнев» может пасть на само правительство: ведь оно обещало удержать инфляцию в 2004 году в рамках 10%. Если же все пойдет так же, как в январе, то решить эту задачу будет не просто трудно, а невозможно. Впрочем, премьер-министр Михаил Касьянов поспешил успокоить Кремль: по его словам, «в январе этого года темпы роста инфляции оказались такими же, как в январе прошлого года». И вообще, в подобных «сезонных колебаниях» нет ничего страшного: в конце концов страна каждый год сталкивается с быстрым ростом цен в начале января, а потом инфляция замедляется и к концу года, как по мановению волшебной палочки, укладывается в заданные правительством параметры. Так что нет повода для паники.

Между тем, как подчеркивают независимые эксперты, все обстоит не так просто и гладко, как этого хотелось бы правительству. Слишком много факторов способствуют сейчас раскрутке инфляционной спирали, и рост цен на услуги ЖКХ – только один из них. Из-за огромного притока в страну нефтедолларов неуклонно увеличивается объем денежной базы, то есть денег, находящихся в обращении. А это, в свою очередь, подхлестывает темпы роста инфляции. Кроме того, растут цены на такие товары первой необходимости, как хлеб и бензин. И, наконец, сказывается фактор «задавленной инфляции»: в конце прошлого года правительству пришлось изрядно потрудиться, чтобы ограничить темпы роста цен указанными 12%. Сейчас спираль отскочила назад, и по итогам месяца, как подчеркивают эксперты, инфляция вполне может составить около 2% вместо привычного 1%. Что станет неприятным подарком и для Белого дома, и для Кремля: для первого – потому что он хочет доказать президенту эффективность своей работы, а для второго – потому что приближаются выборы, и сейчас каждая лишняя десятая доля процента инфляции будет в буквальном смысле этого слова на счету.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: