Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Удар под дых

Андрей Илларионов призывал инвесторов идти в Россию, а Джордж Сорос – бежать из нее

Анастасия СКОГОРЕВА, Юлия ЗУБАРЕВА

Второй день работы международного экономического форума в Давосе был посвящен выступлению российских делегатов. Вице-премьер России Алексей Кудрин и советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов убеждали бизнес-элиту в том, что либеральные реформы в России необратимы. Инвесторы благосклонно внимали. Но без скандала все же не обошлось: известный финансист-миллиардер Джордж Сорос заявил, что он полностью сворачивает свою деятельность в нашей стране.

Джордж Сорос: Россия –  не место для успешного бизнеса.
Джордж Сорос: Россия – не место для успешного бизнеса.
shadow
Казалось, что пребывание российской делегации в Давосе не должно омрачиться скандалом. За день до наступления «русского дня» президент ВБ Джеймс Вульфенсон успокоил иностранных инвесторов, заявив, что «в России все спокойно», а «дело ЮКОСа» носит частный, а не общественно-политический характер. А немногим ранее к представителям мирового бизнес-сообщества обратился видный бизнесмен Уильям Браудер, который является основателем и главой инвестиционной группы «Эрмитаж». Браудер, чью статью опубликовала Moscow Times, объяснил нынешним и потенциальным иностранным инвесторам, что бояться России не стоит и что бизнес в этой стране в нынешних условиях сулит предпринимателям огромные прибыли. Так что благоприятный климат для выступления российской делегации в Давосе был создан заблаговременно.

Неудивительно, что высокопоставленные чиновники, вошедшие в состав делегации, были исполнены оптимизма. Андрей Илларионов, экономический советник при президенте РФ, даже заявил, что «прошли те времена, когда в Давосе боялись России». По его словам, на форуме исчезли темы, связанные с опасениями нового экономического или политического кризиса в России. «Это является отражением российских реалий, потому что в России шестой год подряд продолжается очень приличный экономический рост, на уровне 6,5% в год, – отметил советник президента. – С точки зрения возможных экономических катаклизмов о России постепенно забывают, и мы таким образом присоединяемся к группе стран, которые традиционно здесь не обсуждаются». А то, что интерес к России в Давосе снижается, не должно никого смущать. В конце концов на форуме разбирают в основном «больные темы», и если у страны все более или менее в порядке, ее не замечают.

Однако очень скоро выяснилось, что советник президента по экономике слишком оптимистично оценил сложившуюся ситуацию. Скандал пришел оттуда, откуда его никто не ждал: знаменитый финансист-миллиардер (и, по словам недоброжелателей, самый крупный валютный спекулянт в мире) Джордж Сорос избрал Давосский форум как сцену для озвучивания своего «окончательного и бесповоротного решения» о прекращении финансовой деятельности в нашей стране.

Для россиян эти слова прозвучали как пощечина: ведь Сорос, как к нему ни относись, был «пионером» среди иностранных инвесторов, пришедших в Россию. Вернее, пришел он еще в СССР в 1988, когда на средства знаменитого миллиардера был организован фонд «Культурная инициатива» в поддержку науки, культуры, и образования. За десять лет благотворительной деятельности в нашей стране Сорос потратил, по оценкам экспертов, более 300 млн. долларов. Правда, недоброжелатели отмечают, что «нажил» финансист еще больше, и главный «пик» его деятельности в России пришелся на период девальвации российского рубля. Впрочем, сам Джордж Сорос неоднократно отрицал это и утверждал, что он, напротив, понес в 1998 году огромные потери.

Впрочем, решение о прекращении своей финансовой деятельности в нашей стране Джордж Сорос принял не поэтому. По его словам, он полностью разочаровался в перспективах бизнеса в России: над страной, как считает Сорос, висит «ресурсное проклятье», ее экономика не диверсифицирована, а власти вместо проведения необходимых реформ занимаются «гонениями» на не угодных им бизнесменов. Кстати, к числу последних относится, по-видимому, и сам Джордж Сорос: в прошлом году его фонд «Открытое общество», действовавший в России с 1995 года, был закрыт. Формально из-за «неурядиц» с арендой, фактически, как утверждают наблюдатели, из-за близости к опальному нефтяному гиганту ЮКОС.

Как бы там ни было, а факт остается фактом: для российской делегации выступление Джорджа Сороса стало не просто неприятным сюрпризом, а настоящей «бомбой». Миллиардера не случайно называют «финансовым гением» и «легендой рынков»: к его слову инвесторы прислушиваются до сих пор, хотя формально Джордж Сорос отошел от активной деятельности. И тот факт, что он «отверг» Россию и призвал других бизнесменов последовать его примеру, стал своего рода «холодным душем» для нашей страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: